Все новости

Акцию "Ночь в музее" в Третьяковке посвятят Василию Кандинскому

Сценарий перфомативно-театрального проекта еще дорабатывается, музей делает его совместно с режиссером Юрием Квятковским
В.В.Кандинский. Композиция VII, 1913 год Пресс-служба Третьяковской галереи
Описание
В.В.Кандинский. Композиция VII, 1913 год
© Пресс-служба Третьяковской галереи

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Акцию "Ночь в музее" в Третьяковской галерее, которая в этом году пройдет 21 мая, посвятят творчеству одного из ключевых художников авангардистов Василию Кандинскому. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе музея, где 13 апреля открывается выставка "Контрапункт" к 150-летию художника.

"Сценарий перфомативно-театрального проекта еще дорабатывается, музей делает его совместно с режиссером Юрием Квятковским", - отметила собеседница агентства.

До "Ночи в музее" на выставке можно увидеть всего две картины 1913 года: "Композиция VI" из коллекции Эрмитажа и "Композиция VII" из собрания Третьяковской галереи, которые в последний раз воссоединялись в Москве в 1989 году. Организаторы показа напоминают, что эти работы были признаны лучшими в творчестве Кандинского, чье беспредметное искусство стало одним из ключевых направлений живописи в ХХ веке.

В экспозиции они помещены друг напротив друга, чтобы зритель мог оказаться будто бы внутри двух полотен. Показ предваряет мультимедийный проект "Путь к абстракции" об истории создания композиций, основанный на комментариях Кандинского, серии подготовительных рисунков и картин на стекле.

Как говорила ранее сокуратор проекта Ирина Шуманова, он во многом является экспериментом для Третьяковской галереи, где "пытаются преодолеть разрыв между показом современного искусства и классического, в том числе классического авангарда".

Проблемы, связанные с творчеством Кандинского, в том числе возможности его экспонирования в XXI веке, планируется обсудить на круглом столе с участием крупнейших музейных специалистов из России, Германии и Франции.