Все новости

Каннский кинофестиваль в этом году впервые обойдется без фильма закрытия

Вместо этого последний киносеанс в Канне будет отведен фильму, который завоюет главную награду фестиваля - Золотую пальмовую ветвь

ПАРИЖ, 14 апреля. /Корр. ТАСС Иван Батырев, Дмитрий Горохов/. Организаторы 69-го Каннского кинофестиваля решили в этом году отказаться от традиционного показа отдельного фильма в вечер закрытия смотра. Об этом сообщил в четверг журналистам исполнительный директор фестиваля Тьерри Фремо.

"Это для нас эксперимент, первый опыт подобного рода", - сказал он.

Фремо отметил, что вместо этого последний киносеанс в Канне будет отведен фильму, который завоюет главную награду фестиваля - Золотую пальмовую ветвь. "Тем самым мы сможем позволить всем гостям фестиваля, которые приезжают на последние дни, увидеть фильм-победитель. Бывает, что его показывают накануне объявления лауреатов, но иногда показ проходит в самом начале. А ведь очень многие приезжают именно на последние дни", - сказал он.

В в этом году в основной конкурсной программе Каннского фестиваля представлено 20 кинокартин. Смотр пройдет на Лазурном берегу с 11 по 22 мая. Его жюри в возглавит австралийский режиссер Джордж Миллер. Ведущим церемонии открытия и закрытия станет известный французский актер театра и кино Лоран Лафитт. Откроется фестиваль показом нового фильма американского режиссера и сценариста Вуди Аллена "Красивые люди" (Caf Society).