Все новости

Театр "Современник" отмечает 60-летие премьерой

Самый первый спектакль "Современника" - "Вечно живые" - был поставлен основателем театра Олегом Ефремовым
Здание театра "Современник" Александр Куров/ТАСС, архив
Описание
Здание театра "Современник"
© Александр Куров/ТАСС, архив

МОСКВА, 15 апреля. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Легендарному московскому театру "Современник" исполняется 60 лет. Однако по поводу круглой даты знаменитая труппа не устраивает пафосных торжеств, а, согласно традиции, покажет новую работу - премьеру спектакля "Скажите, люди, куда идет этот поезд...". В его основе - пьеса молодого драматурга из Екатеринбурга Анны Батуриной, постановку которой вместе с молодыми артистами "Современника" осуществили режиссер Марина Брусникина и сценограф Николай Симонов.

"Сегодня мы отмечаем не юбилей, а именно день рождения, который станет 60-м по счету", - сказала в интервью ТАСС художественный руководитель "Современника", народная артистка СССР Галина Волчек. "Но если быть абсолютно точной, то наш театр родился ночью", - подчеркнула она.

Ночь рождения "Современника"

Волчек напомнила, что "Современник" родился в ночь с 15 на 16 апреля 1956 года. "Вечером 15 апреля мы сыграли свой первый спектакль "Вечно живые" по пьесе Виктора Розова, после чего состоялся диалог со зрителями. Тот ночной разговор придал сил для создания театра, и полученной энергии хватило на 60 лет", - признала худрук.

Самый первый спектакль "Современника" был поставлен основателем театра Олегом Ефремовым, сотоварищами и единомышленниками которого стали молодые актеры - выпускники Школы-студии МХАТ Галина Волчек, Лилия Толмачева, Евгений Евстигнеев, Игорь Кваша, Олег Табаков и другие.

Сейчас на счету "Современника" более 150 спектаклей, многие из которых стали легендами. Специально для театра писали пьесы Михаил Рощин, Людмила Петрушевская, Александра Галин, Владимир Гуркин, Николай Коляда. Оставаясь верным современности, театр всегда искал ее и в классике, сквозь призму которой стремился увидеть живую, сегодняшнюю проблему. Славы "Современнику" добавляла и его звездная труппа.

Когда в 1970-м году Олег Ефремов покинул "Современник" и возглавил МХАТ, труппа возвела на "капитанский мостик" Галину Волчек, которая до сих пор "рулит" своим театром. В его творческом коллективе значится более 60 человек. В их числе - известные всей стране Марина Неёлова, Валентин Гафт, Лия Ахеджакова, Нина Дорошина, Сергей Гармаш, Ольга Дроздова, Мария Аниканова, Чулпан Хаматова, Сергей Юшкевич, Владислав Ветров, а также ярко заявившая о себе творческая молодежь - Светлана Иванова, Виктория Романенко, Артур Смольянинов, Шамиль Хаматов, Илья Лыков и многие другие артисты.

На вопрос ТАСС о том, готовит ли Волчек себе преемника, она отвечает, что занимается этим постоянно. "Организовали лабораторию для молодых режиссеров, которым предоставили площадку для эксперимента", - говорит Галина Борисовна, но тут же замечает, что, по ее мнению, "все должно случиться совершенно органично". "Как произошло со мной, - продолжает Волчек. - Когда потребуется, коллектив сам выберет лидера". "Хорошие традиции не надо нарушать", - уверена худрук.

"Современник" вылечил Волчек

Со своей стороны, Волчек призналась, что считает себя счастливым человеком. "Я всю жизнь занимаюсь любимым делом, можно сказать, родилась в этом доме, который называется "Современник", и прожила в нем всю жизнь", - сказала Галина Борисовна. "А в родном доме, как известно, и стены помогают. Я имею в виду, что "Современник" вылечил меня, помог мне справиться с недавно обрушившейся на меня болезнью", - пояснила она.

В конце марта Волчек попала в больницу с воспалением легких, которое явилось следствием перенесенного на ногах гриппа. Медицинскую картину усугубили и другие осложнения.

"Болезнь была тяжелой, - сказала Волчек. - Но уже через три дня я сбежала из больницы. Долечивалась дома".

По словам режиссера, лучшим лекарством стали для нее вести с гастролей "Современника", выступавшего в это время в Германии. Театр показывал три спектакля в постановке Волчек: "Трех товарищей", "Трех сестер" и "Двое на качелях".

"Мне прислали видео, запечатлевшее в реальном времени реакцию зрителей на спектакли "Современника". Я была потрясена таким невероятным приемом. И сразу почувствовала себя лучше", - улыбнулась Волчек, добавив, что сейчас ее здоровье более или менее нормализовалось и она вернулась к работе. 

Премьера в честь 60-летия

"К юбилею мы специально подгадали очередную премьеру - спектакль "Скажите, люди, куда идет этот поезд...". В его основе - пьеса молодого драматурга из Екатеринбурга Анны Батуриной, постановку которой вместе с молодыми артистами "Современника" осуществили режиссер Марина Брусникина и сценограф Николай Симонов", - рассказала худрук.

"С нашей точки зрения, пьеса очень интересная. Кажется, что и постановщики нашли общий язык с труппой", - отметила Волчек.

История любви главных героев пьесы сержантов Марии Небылицы и Матвея Кравчука началась на войне. Но война - в прошлом. Счастливые, что выжили, задыхающиеся от чувств, молодые, переполненные энергией, они вернулись из ада. Казалось, впереди только хорошее, только свет, но все повернулось иначе. Совсем не так, как мечталось.

В спектакле заняты Виктория Романенко, Полина Пахомова, Илья Лыков, Михаил Ефремов, Инна Тимофеева, Сергей Гирин, Александр Хованский, Марина Феоктистова, Дарья Фролова, Иван Забелин, Николай Клямчук, Дмитрий Смолев, Олег Феоктистов.

Премьера пройдет в рамках XVI Открытого фестиваля искусств "Черешневый лес" на сцене Дворца на Яузе. Эта площадка была предоставлена "Современнику" на время ремонта его собственного здания на Чистых прудах.

"Во Дворце на Яузе в октябре прошлого года мы открыли свой 60-й сезон", - напомнила Волчек. "Рада, что зрители поехали за нами по новому адресу, за который мы также благодарны московским властям", - сказала худрук.

"Единственное, что меня сейчас больше всего беспокоит, так это то, что ремонтные работы в нашем здании до сих пор так и не начались, - поделилась Волчек. - Очень не хочется повторять нашу прошлую судьбу, когда "Современнику" приходилось скитаться по разным площадкам - кто какую даст. У нас же есть свой дом. Потому наша главная мечта - чтобы ремонт все-таки начался, о чем мы очень просим власти города".

Юбилей отметят в мае

Что касается 60-летия "Современника", то, как заявила Волчек, юбилейные торжества решено перенести на май. "Наш верный друг, учредитель фестиваля "Черешневый лес" Михаил Куснирович предложил устроить уличный праздник 14 мая. Местом его проведения станет Триумфальная площадь", - сообщила худрук "Современника".

Она напомнила, что именно на площади Маяковского (ныне - Триумфальная площадь, прим. ТАСС) "Современник" обрел свой первый постоянный адрес, где прожил счастливые 13 лет - с 1961 по 1974 год.

"Надеюсь, что 14 мая в честь юбилея "Современника" состоится настоящий народный праздник, который театр отметит вместе со своими зрителями", - заключила Волчек.