Все новости

Наталья Самойленко вернулась на работу в "Царицыно"

"Я сохраняю свою позицию в РГБ и буду совмещать работу здесь и в музее-заповеднике", - заявила Самойленко
Наталья Самойленко Илья Питалев/ТАСС
Описание
Наталья Самойленко
© Илья Питалев/ТАСС

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Экс-директор "Царицыно" Наталья Самойленко, через полтора месяца после отставки вернувшаяся в музей-заповедник в должности руководителя департамента развития и творческих проектов, будет продолжать работать заместителем генерального директора Российской государственной библиотеки по внешним связям и выставочной деятельности.

"Я сохраняю свою позицию в РГБ и буду совмещать работу здесь и в музее-заповеднике. Даже выставочная деятельность "Царицыно" подразумевает, что это такой большой продукт, который не может реализовываться в рамках одного подразделения музея. Я думаю, этот отдел как раз и должен быть тем отделом, который аккумулирует творческую энергию разных подразделений большого музея", - рассказала ТАСС Самойленко. Она добавила, что в штатное расписание "Царицыно" были внесены соответствующие изменения. Самойленко также возглавит в музее-заповеднике научно-методический совет, который, в частности, занимается обсуждением перспективных творческих планов.

С РГБ Самойленко сотрудничала уже давно и была, в частности, куратором долгосрочного благотворительного проекта "Культурное наследие России. Из собраний Российской государственной библиотеки". Что касается "Царицыно", то туда Наталья Юрьевна перешла из департамента культурного наследия Минкультуры РФ в 2013 году.

Самойленко уверена в плодотворном и комфортном сотрудничестве с недавно назначенной на пост директора "Царицыно" Елизаветой Фокиной, прежде руководившей объединением "Выставочные залы Москвы". "Уверена, Елизавета придаст новый импульс развитию парка и новых активностей", - отметила она.

Отставка Самойленко и объединение "Выставочных залов Москвы" с Московским центром музейного развития под управлением директора Музея Москвы Алины Сапрыкиной, вследствие чего посты руководителей покинули Фокина и Татьяна Гафар, стали одними из самых резонансных кадровых решений столичного департамента культуры с тех пор, как в марте 2015 года его возглавил Александр Кибовский.

В интернете была размещена адресованная мэру Москвы Сергею Собянину петиция с просьбой восстановить экс-директора "Царицыно" в прежней должности, которую на данный момент подписали почти 30 тыс. человек. В поддержку коллеги также высказался президент Союза музеев России, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.