Валерий Гергиев дал старт марафону Прокофьева в Москве

Валерий Гергиев. Михаил Климентьев/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС
Валерий Гергиев

Солировали на открытии пианист Денис Кожухин, скрипач Леонидос Кавакос и тенор Игорь Морозов

МОСКВА, 23 апреля. /Корр. ТАСС Виктория Иванова/. Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева дал старт масштабному марафону к 125-летию Сергея Прокофьева выступлением в столичном Концертном зале имени Чайковского.

Обширную программу: Первые фортепианный и скрипичный концерты, кантату "Семеро их", "Скифскую сюиту" и Первую и Вторую симфонии Прокофьева - сыграли без перерыва - после концерта маэстро с оркестром в буквальном смысле торопится на поезд. В 21 час в субботу этот же состав начнет праздничный гала-концерт на сцене родной Мариинки. Оркестру к такому темпу не привыкать, впереди еще более сложный по логистике Пасхальный фестиваль.

Солировали на открытии пианист Денис Кожухин, скрипач Леонидос Кавакос и тенор Игорь Морозов. В исполнении кантаты также принял участие Московский областной хор имени Кожевникова.

В зале был замечены участники других субботних концертов к праздничной дате: маэстро Кристиан Ярви, который вечером встанет за пульт оркестра Прибалтийского моря здесь же, и скрипач Павел Милюков - он вечером выступит в Филармонии-2, а также заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец, директор Московской филармонии Алексей Шалашов, директор музейного объединения имени Глинки Михаил Брызгалов, худрук Московского Губернского драматического театра Сергей Безруков и другие.

Продолжится марафон Прокофьева фортепианной музыкой: в 15 часов в Москве Даниил Трифонов, Катя Сканави, Илья Рашковский и Денис Кожухин сыграют первую половину сонатного наследия Прокофьева, с первой по пятую сонаты. Оставшиеся пять на концерте в 17 часов публика услышит уже со сцены Концертного зала Мариинского театра - там марафон продолжат Сергей Бабаян, Алексей Мельников, Денис Мацуев, Сергей Редькин и Андрей Коробейников.

В течение всего дня музыка Прокофьева будет звучать на всех площадках Мариинки: от исторической сцены, где покажут "Золушку", в "Мариинке-2", где будут представлены два фильма с музыкой композитора ("Александр Невский" и "Иван Грозный"), и до Приморской сцены во Владивостоке. На официальном сайте Мариинского театра и в фойе Мариинского-2 развернутся выставки, демонстрирующие столетнюю историю постановок опер и балетов Прокофьева в Мариинском театре (с 1916 по 2016 годы).