Все новости

Депутаты-справороссы предлагают ввести прогрессивную шкалу налога на зарубежное кино

Инициатива предполагает, что фильмы будут облагаться по следующим ставкам налога на прибыль в зависимости от количества кинозалов, в которых идет показ фильма

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Депутаты фракции "Справедливая Россия" Ильдар Самиев и Олег Пахолков внесли на рассмотрение Госдумы проект закона о введении прогрессивной шкалы налогообложения на зарубежное кино. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе думских справороссов.

Как пояснил Самиев, инициатива предполагает, что фильмы будут облагаться по следующим ставкам налога на прибыль в зависимости от количества кинозалов, в которых идет показ фильма: если фильм идет в 80-100% кинозалов по стране - ставка составит 20%, если в 60-80% кинозалов - 15%, при показе в 40-60% кинозалов - 10%, в 20-40% кинозалов - 5%, в менее чем 20% кинозалов - 0%.

По словам депутата, "при такой схеме развлекательные фильмы иностранного производства, имеющие существенные объемы тиражей в РФ, будут облагаться повышенной налоговой ставкой, доходы же от редких фильмов, распространяемых в меньших количествах, будут облагаться по более низкой налоговой ставке". "Стоимость билетов не увеличится, и не пострадает зритель, а под налогообложение подпадают западные кинокорпорации. Для киногигантов Голливуда данное налоговое бремя будет несущественным, зато для российской киноотрасли такое финансовое вливание будет весьма ощутимым", - добавил парламентарий.

Он напомнил, что "правительство с профессиональным киносообществом уже который год пытаются выработать рыночный и эффективный механизм по поддержке российской киноотрасли, но особенно актуальной данная проблема стала в год российского кино".

По словам Самиева, сборы от кинопроката в РФ за 2015 год составили 48 млрд рублей, при этом 85% доходов от проката пришлось на долю иностранных фильмов, преимущественно из США. В то время как общая сумма, выделенная правительством "Фонду кино" для поддержки отечественного кинематографа, в 2015 году составила 6 млрд рублей, что, по утверждению депутата, сопоставимо с бюджетом среднего американского блокбастера. "После проведения консультаций с представителями профессионального киносообщества мы посчитали, что введение дополнительного налогообложения позволит привлечь не менее 1,2 млрд рублей - то есть позволит увеличить бюджет "Фонда Кино" на 20%, а значит, позволит помочь большему количеству талантливых российских режиссеров", - заключил соавтор законопроекта.

Теги