Все новости

Рок-певец и музыкант Илья Лагутенко стал почетным гражданином Владивостока

Кандидатуру Ильи Лагутенко на присвоение почетного звания предложил в этом году Дальневосточный федеральный университет

ВЛАДИВОСТОК, 28 апреля. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/. Известный российский рок-певец и музыкант, лидер группы "Мумий Тролль" Илья Лагутенко стал почетным гражданином Владивостока. За это  проголосовало большинство депутатов Думы приморской столицы.

"За кандидатуру проголосовало большинство присутствующих депутатов. Против выступили только двое",- сообщили ТАСС в городской Думе.

Кандидатуру Ильи Лагутенко на присвоение почетного звания предложил в этом году Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ). "Илья Лагутенко является выпускником Восточного факультета Дальневосточного государственного университета (вошел в состав ДВФУ - прим.ТАСС) по специальности "Страноведение" (востоковедение и африканистика), поддерживает постоянную связь со своей альма-матер. В 2011 году он подписал договор о сотрудничестве с ДВФУ, который в том числе реализуется в рамках ежегодно проводимого во Владивостоке международного фестиваля "V-Rox", где выступают студенческие группы",- пояснили решение в ДВФУ.

Также отмечается, что Лагутенко является автором и исполнителем самой известной песни о приморской столице "Владивосток 2000", а также активным участником благотворительной деятельности по охране тигров, в том числе на территории Приморья.

Несколько дней назад в интервью ТАСС Илья Лагутенко отметил, что присвоение ему звания почетного гражданина станет большей мотивацией не для него, а для молодых жителей Владивостока воплотить собственные мечты.

Звание "Почетный гражданин Владивостока" присваивается с 1886 года. Ежегодно список пополняет всего одно имя, причем, этот человек может и не быть уроженцем Владивостока и не проживать в столице Приморья. Удостоившиеся почетного звания имеют право на ежемесячную выплату в размере 10 тыс. рублей, бесплатный проезд во всех видах городского транспорта и льготы по уплате земельного налога.

В списке почетных граждан Владивосток - 91 имя. Среди наиболее известных - Игорь Шувалов, Борис Грызлов, Виктор Черепков, Сергей Дарькин, а также ученые, военные, учителя и врачи, внесшие значительный вклад в развитие города.

Теги