Все новости
Обновлено 

Швыдкой: Иран демонстрирует готовность расширять гуманитарное сотрудничество с Россией

Важным аспектом специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству назвал расширение контактов между молодыми людьми Ирана и России, в частности в области кино

ТЕГЕРАН, 3 мая. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Иран демонстрирует готовность к расширению гуманитарного сотрудничества с Россией. Об этом заявил в беседе с корреспондентом ТАСС специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, принявший участие в церемонии открытия 29-й Тегеранской международной книжной ярмарки.

"Встречи с замминистра культуры и исламской ориентации Ирана Аббасом Салехи и министром науки, исследований и технологий Мохаммадом Фархади в канун открытия книжной ярмарки показали, что иранцы готовы к сотрудничеству в гуманитарной сфере, в области культуры, искусства, литературы, высшего образования и гуманитарных наук", - отметил спецпредставитель.

Изучение русского языка

На встрече с Фархади был поднят вопрос о расширении как иранских исследований в России, так и исследований в области русского языка и литературы в Иране, рассказал Швыдкой.

"Достаточно серьезная тема - это расширение ареала русского языка. И в Исламской Республике к нему есть интерес. Здесь есть кафедры славянских языков и исследований в вузах, где изучается русский язык, есть специальные курсы в Тегеране. Для нас же было бы важно расширить изучение русского языка до общеобразовательных школ", - отметил он.

Говоря о проблемах, которые могут тормозить расширение образовательного обмена в этой области, Швыдкой указал, что "прежде всего сложности связаны с тем, что в Иране нет российского центра культуры и науки, который давал бы возможность более активных контактов". "Не хватает преподавателей, а также тех, кто готовит преподавательский состав по русскому языку. И в этом плане есть достаточно широкое поле для министерств России и Ирана, отвечающих за образование", - считает он.

Взаимодействие издателей

Отмечая высокий взаимный интерес издателей к литературным произведениям обеих стран, спецпредставитель президента РФ отметил и то, что народы Ирана и России имеют весьма отдаленное представление о современной литературе друг друга.

"Современный российский читатель плохо понимает, что собой представляет современная иранская литература, равно как и иранский читатель ориентирован, прежде всего, на русскую классику. С кем бы мы ни говорили в Иране, тут же возникают имена Достоевского, Толстого, Чехова. Но назвать писателей второй половины 20-о века, а тем более современных, практически не могут. Только узкие специалисты по России знают", - сказал Швыдкой.

Коснулся он и ограничений, существующих в издательском деле. "Надо сказать, что на местную аудиторию произвело достаточно серьезное впечатление выступление президента страны Хасана Роухани на открытии книжной ярмарки, где он отметил, что необходимо ослабить контроль над издательской деятельностью и предоставить больше свободы в этой сфере. Иранское издательское дело находится в определенных рамках, которые связаны с религиозными и иными ограничениями. Но такие слова президента Ирана, я думаю, позволят расширить круг возможностей, в том числе и по публикациям современной русской литературы", - выразил надежду спецпредставитель российского президента.

Молодежные контакты

Еще одним важным аспектом двустороннего сотрудничества в гуманитарной сфере Швыдкой назвал расширение контактов между молодыми людьми Ирана и России, в частности в области кино.

"Например, российская молодежь имеет представление об иранском кинематографе. И иранские мастера, всемирно признанные, часто представлены на российских кинофестивалях. Русское кино в Иране знают значительно хуже. Это тоже одна из тем, которые мы обсуждали с моими коллегами в министерстве культуры и исламской ориентации".

Встречи на высшем уровне

Швыдкой также выразил уверенность в том, что отношения между России и Ираном "имеют большую перспективу".

"Иранцы достаточно высоко ценят позицию РФ в отношении отмены санкций, которые были применены к Ирану. И я думаю, что эта позиция России, равно как и недавние встречи президента Роухани с президентом Путиным в нашей стране - в Астрахани (сентябрь 2014) и в Уфе (июль 2015) и во время визита Владимира Владимировича Путина в Иран (ноябрь 2015), оказали очень серьезное влияние на связи наших стран и, безусловно, открыли новую страницу в наших отношениях", - отметил спецпредставитель.