Все новости

В Швеции в возрасте 81 года скончался скульптор Карл Рейтерсвэрд

Наиболее известной работой Рейтерсвэрда является скульптура "Без насилия", изображающая револьвер с завязанным узлом дулом, созданная после убийства Джона Леннона
Художник Карл Рейтерсвэрд и кронпринцесса Швеции Виктория около скульптуры "Без насилия", 1995 год AP photo/Gunnar Ask, архив
Художник Карл Рейтерсвэрд и кронпринцесса Швеции Виктория около скульптуры "Без насилия", 1995 год
© AP photo/Gunnar Ask, архив

СТОКГОЛЬМ, 4 мая. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Знаменитый художник и скульптор, автор оригинальных произведений Карл Фредрик Рейтерсвэрд скончался в Швеции на 82-м году жизни. Об этом сегодня сообщило агентство ТТ.

Наиболее известной работой Рейтерсвэрда является скульптура "Без насилия", изображающая револьвер с завязанным узлом дулом. Она была создана в 1980 году после убийства легендарного участника группы The Beatles Джона Леннона. Спустя восемь лет эту скульптуру установили перед штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке.

"Подняться выше этого художник уже не может", - сказал тогда мастер на церемонии открытия.

Сейчас эту работу можно увидеть также в Стокгольме, Мальме, ряде других шведских городов, а также в Лос-Анджелесе, Лозанне, Берлине и Пекине.

Другое заметное произведение Рейтерсвэрда - бронзовая скульптура "Берегите землю", установленная в шведском Боросе и представляющая собой большой восклицательный знак в центре круга. Точкой является земной шар.

"Во всех его работах присутствовали элегантность, оригинальная идея и глубокое эстетическое чувство", - сказал об ушедшем из жизни мастере его друг и коллега Бенгт аф Клинтберг.

В свою очередь, директор Музея современного искусства в Стокгольме Йон Петер Нильссон назвал Рейтерсвэрда одним из самых значимых художников послевоенного времени, как в Швеции, так и в мире. "Во всем, что он делал, присутствовал юмор. Его револьвер - типичный пример. Он вызывает улыбку точно так же, как и ощущение смертельной опасности", - отметил Нильссон.

Помимо изобразительного искусства, Рейтерсвэрд занимался литературой, писал стихи, издал несколько поэтических сборников и мемуары.

Теги