Все новости

Первая выставка из цикла "В штабах Победы" открывается в Москве

На выставке представлены более 750 архивных документов и 200 музейных предметов, охватывающих период с 22 июня по 31 декабря 1941 года

МОСКВА, 5 мая. /ТАСС/. Историко-документальная выставка "1941. В штабах Победы" , которая откроется в Новом Манеже 6 мая, станет первым проектом в цикле из пяти ежегодных экспозиций "В штабах Победы". Об этом сообщил на вернисаже выставки руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

"Мы планируем проводить выставки каждый год. На протяжении следующей пятилетки мы покажем по одному году войны, чтобы к 75-й годовщине выйти на победный рубеж и показать завершающую эпопею. Первый этап посвящен самому тяжелому первому году войны, определившему ход всей европейской и мировой истории", - заявил Кибовский.

Более 750 архивных документов и 200 музейных предметов, охватывающих период с 22 июня по 31 декабря 1941 года, раскрывают тему оборонительных сражений начального периода войны. На выставке, в частности, представлены приказы и директивы о создании фронтов, а также документы, рассказывающие о боях за Москву и Ленинград, первых боях блицкрига и представлениях к званию Героя Советского Союза, формировании антигитлеровской коалиции и многом другом.

"В центре внимания нашей выставки тема государственного управления, которая обделена вниманием и в отечественной историографии находится на периферии общественного внимания. - сообщил директор Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) Андрей Сорокин. - Мне кажется, эта тема является основой, которая позволяет правильно понять причину поражения начального периода войны. И она же отвечает на вопрос, каким образом удалось достичь Великой победы 1945 года".

В течение всего периода работы выставки будет создаваться интерактивный модуль с фотографиями фронтовиков. Посетители смогут приносить фотографии своих родственников, участвовавших в ВОВ, чьи портреты сразу же будут размещены на специальной стене Памяти.

"Для нас эта стена Памяти - наш вклад в замечательную беспрецедентную акцию "Бессмертный полк". Это наш взвод "Бессмертного полка", - сказал директор РГАСПИ.

В экспозиции демонстрируются экспонаты из почти двух десятков архивов и музеев, в том числе архива президента РФ, Политехнического музея, Исторического музея и архива Российской академии наук.

Выставка "1941. В штабах Победы", организованная музейно-выставочным объединением "Манеж", продолжит свою работу до 26 июня.