Все новости

Sotheby's сможет увеличить прибыль на импрессионистах и современном искусстве

Область современного искусства, по мнению эксперта, более выгодная, потому что на рынке классического искусства есть риски наткнуться на подделку

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 мая. /ТАСС/. Аукционный дом Sotheby's, согласно отчету за первый квартал, показал чистый убыток в размере $25,9 млн, против прибыли годом ранее. Однако аукцион сможет получить прибыль за счет продажи произведений импрессионизма и современного искусства, считает эксперт аукционных домов Sotheby's и Christie's, искусствовед Тамара Галеева.

"Sotheby's пытается отыграться на современных художниках и импрессионистах. В современном искусстве есть имена, за которые платят большие деньги и которые не являются рискованным вложением"
Тамара Галеева
эксперт аукционных домов Sotheby's и Christie's, искусствовед

Область современного искусства, по мнению эксперта, более выгодная, потому что на рынке классического искусства есть риски наткнуться на подделку. "А в случае с современным искусством, когда аукционные дома зачастую работают с самими художниками, таких рисков практически нет", - рассказала корр. ТАСС Галеева.

По ее словам, снижение продаж связано отчасти с экономическим кризисом. "Сфера искусства очень чувствительна и реагирует на экономические и политические процессы", - уточнила эксперт. Об этом говорит и прекращение проведения русских торгов живописью и графикой на аукционе Christie's в Нью-Йорке в декабре 2015 года.

"Российского покупателя Sotheby's не потерял, но тенденции есть не только на российском рынке. В целом, инвестиции в искусство стали не такими смелыми, как раньше. И есть закономерность, что дорогие вещи продаются, в них вкладывают, а средний сектор проседает. А ведь рынок шедевров очень узкий, откуда набрать такое количество?", - уточняет Галеева.

Рынок современного искусства, как отмечает Галеева, очень динамично развивается. "На нем, конечно, очень быстро поднимаются цены. Это очень перспективный рынок", - считает она.

9 мая Sotheby's опубликовал финансовые результаты работы за первый квартал 2016 года. Убытки аукционного дома составили $25,9 млн. За этот же период 2015 года Sotheby's получил прибыль $5,2 млн. Согласно отчету, чистому убытку поспособствовало падение аукционных продаж на 35%, что послужило основной причиной уменьшения комиссионной выручки на 33% за отчетный период.