Все новости

Музеи Московского Кремля запустили программу для слабовидящих посетителей

Директор ММК Елена Гагарина выразила надежду, что не только на территории Александровского сада, но и в Кремле установят специальное оборудование для навигации

МОСКВА, 11 мая. /ТАСС/. Музеи Московского Кремля запустили программу "Музей на ощупь" для слабовидящих посетителей, которые смогут самостоятельно покупать билеты, а также с помощью специальных моделей представить, как выглядят памятники архитектуры в Кремле. Об этом сообщила на пресс-конференции в ТАСС директор Музеев Московского Кремля (ММК) Елена Гагарина.

"Часть программы уже начала работать. В нашем павильоне в Александровском саду люди, которые плохо видят или совсем не видят, могут подойти к мониторам со специальной программой, купить билеты и познакомиться с целым рядом экспонатов", - рассказала она. Кроме того, в ММК уже сейчас проходят специальные занятия с педагогами, в туристическом центре продаются специальные издания.

Гагарина выразила надежду, что не только на территории Александровского сада, но и в Кремле они смогут установить специальное оборудование для навигации, чтобы людям с ограниченным зрением было проще передвигаться.

"Рядом с самыми главными архитектурными памятниками мы установим небольшие модели, и люди смогут подойти и с помощью рук представить, как выглядит то, о чем им рассказывают", - сообщила она.

Некоторые наработки ММК из этой программы будут представлены в "Манеже" на фестивале "Интермузей", который откроется 13 мая. Там, в частности, можно будет увидеть 3D-тактильные модели-экспонаты, издание для слепых и слабовидящих людей "Рельефная аудиокарта ансамбля Московского Кремля" и "Аудиотактильную мнемокарту" территории Кремля.