Все новости
Обновлено 

Сергей Лазарев выступит в финале "Евровидения-2016" под номером 18

Всего в заключительном этапе конкурса примут участие 26 исполнителей
Сергей Лазарев Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Описание
Сергей Лазарев
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

СТОКГОЛЬМ, 13 мая. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. В финале международного конкурса песни "Евровидение-2016", который пройдет в шведской столице в субботу, российский участник - Сергей Лазарев - выступит под номером 18. Очередность выступлений артистов была определена продюсерами шоу в пятницу после завершения второго полуфинала.

Всего в заключительном этапе конкурса примут участие 26 исполнителей: по 10 победителей двух полуфиналов, а также представители страны-хозяйки Швеции и стран "большой пятерки" (основателей и главных спонсоров конкурса) - Великобритании, Германии, Испании, Италии и Франции.

Таким образом, 14 мая на сцену в порядке выступления выйдут представители Бельгии, Чехии, Нидерландов, Азербайджана, Венгрии, Италии, Израиля, Болгарии, Швеции, Германии, Франции, Польши, Австралии, Кипра, Сербии, Литвы, Хорватии, России, Испании, Латвии, Украины, Мальты, Грузии, Австрии, Великобритании, Армении.

Россия, Франция и Австралия имеют самые большие шансы на победу в "Евровидении"-2016, считает главный продюсер конкурса в Швеции Кристер Бьеркман. "Три года назад, когда мы устраивали конкурс в Мальме, участники не были такими сильными, как в этом году. На этот раз в Стокгольме артистов ожидает жесточайшая конкуренция - хороших песен очень много. И самые большие претенденты на победу - Россия, Франция и Австралия. Об этом говорят и букмекеры. Это три сильных шлягера", - сказал он. В качестве вероятных претендентов на победу критики упоминают и Украину, Швецию и Италию.

Лазарев дипломатично не называет участников, которые станут его главными конкурентами. "Это год, в котором соревнуется много сильных номеров, на этот раз много хорошей музыки. Выбирать буду не я. Увидим, что произойдет", - сказал он.

Арена Globen

Финал конкурса "Евровидение-2016" пройдет на концертно-спортивной арене Globen - крупнейшем в мире сферическом сооружении. Она стала на 3,5 см ниже после того, как туда привезли все оборудование, необходимое для проведения конкурса. Всего на арену прибыли 172 грузовика со звуковой и световой техникой. Вес конкурсной сцены составляет 65 тонн, а на крыше находится еще 109 тонн оборудования.

Конкурс песни, который ежегодно проводят Европейский вещательный союз и главная телекомпания страны-хозяйки, уже более 60 лет остается "самым популярным неспортивным телешоу на континенте". Ожидается, что состязание в этом году посмотрят около 200 млн телезрителей. Среди знаменитых участников "Евровидения" - Хулио Иглесиас, Оливия Ньютон-Джон, Селин Дион, группа "АББА", Джонни Логан, Алла Пугачева и Патрисия Каас.

Российские участники конкурса "Евровидение". Досье

Евровидение-2016: выбери победителя до финала

'YouTube/Eurovision Song Contest'