Все новости

Хореограф Джон Ноймайер получил в Москве приз "За жизнь в искусстве"

Принимая награду, хореограф сказал, что для него очень важно получить этот приз именно в России
Джон Ноймайер AP/Christof Stache
Описание
Джон Ноймайер
© AP/Christof Stache

МОСКВА, 17 мая. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Выдающийся хореограф Джон Ноймайер получил в Москве международный балетный приз Benois de la danse в самой почетной номинации - "За жизнь в искусстве". Церемония награждения состоялась во вторник на Исторической сцене Большого театра России.

"Этот приз был присужден Джону Ноймайеру еще в 2013 году, - сказал, обращаясь к собравшимся, знаменитый российский хореограф Юрий Григорович. - Но награда нашла героя только сегодня". "Ноймайер, видимо, самый русский из иностранных хореографов. Так тонко и бережно он передает высокую литературу, высокий дух", - подчеркнул Григорович и пожелал Ноймайеру "долгих лет жизни в искусстве",

Принимая награду, хореограф сказал, что для него очень важно получить этот приз именно в России.

"Я бы мог долго говорить о великих артистах прошлого и настоящего - об Анне Павловой, Галине Улановой, Рудольфе Нурееве, Юрии Григоровиче - все они наполняют мое сердце с самого детства. Но я напомню лишь один эпизод. Огромные людские очереди стояли в Москве при температуре минус 16 градусов, чтобы попасть на выставку Серова. Вы понимаете, почему для меня так важно получить приз именно в России - стране, где так глубоко и искренне чувствуют искусство", - подчеркнул Ноймайер.

Также с опозданием был вручен Benois de la danse солисту Королевского балета Великобритании Эдуарду Уотсону. Этой награды в номинации "Танцовщик" он был удостоен в прошлом году, но не смог присутствовать на церемонии.

Спецпризы Benois de la danse

Новых обладателей нашли и спецпризы Benois de la danse. Так, специальный российско-итальянский балетный приз, в прошлом году объединивший Benois de la danse и вручаемую в итальянском Позитано Премию имени Леонида Мясина, в этот раз был вручен приме Большого театра Екатерине Крысановой. Специальный приз "За высокий артистизм в партнерстве" получил премьер Гамбурского балета Александр Рябко.

По традиции церемония награждения завершится гала- концертом лауреатов и дипломантов Benois de la danse. Как всегда, программа выдержана на высоком мировом уровне. Среди самых ярких участников - звезды Большого и Мариинского театров, балета Парижской национальной оперы и театра Ла Скала, Штутгартского государственного балета и Королевского балета Великобритании, Национального театра танца Испании и Королевского Шведского балета.

На следующий день, 18 мая, запланирован благотворительный гала-концерт "Звезды Benois de la danse - лауреаты разных лет". Его тема - "Шекспир в балете", или "Шекспир глазами разных хореографов". В программу войдет самый "балетный" из шекспировских сюжетов - "Ромео и Джульетта". Будут представлены четыре версии знаменитого дуэта в постановке Леонида Лавровского, Мориса Бежара, Анжелена Прельжокажа, Матса Эка. Зрители также увидят фрагменты из "Бури", "Макбета", "Отелло" и "Укрощения строптивой". Авторами этих шекспировских балетов стали Владимир Васильев, Джон Ноймайер, Жан-Кристоф Майо и другие хореографы.

Сбор от гала-вечеров фестиваля Benois de la danse передается в виде персональной материальной помощи наиболее нуждающимся ветеранам балета различных танцевальных коллективов Москвы.