Все новости

До 100 тыс. человек посетят пятидневный фестиваль искусств "Сердце Евразии" в Уфе

В программу фестиваля войдут "Симфоническая ночь", "Ночь кино", "Курайфест" и 18-й международный конкурс-фестиваль "Урал моно", который плавно перейдет в "Этноночь

УФА, 25 мая. /Корр. ТАСС Наиль Шахвалиев/. Международный фестиваль искусств "Сердце Евразии" открывается в Уфе концертом классической музыки под открытым небом. Об этом сообщил ТАСС пресс-секретарь Министерства культуры Башкирии Олеся Мельникова.

"Фестиваль пройдет впервые в Уфе с 25 по 29 мая. В его программу войдут "Симфоническая ночь", "Ночь кино", "Курайфест" и 18-й международный конкурс-фестиваль "Урал моно", который плавно перейдет в "Этноночь", - сказала она.

"Мы ожидаем, что ежедневно культурные мероприятия фестиваля будут посещать 15-20 тыс. человек", - отметили организаторы.

Музыка и кино

Концерт классической музыки пройдет 25 мая в 17:00 мск на площадке за Конгресс-холлом. Традиционно зрители будут наблюдать за сценой с природного амфитеатра, сидя на траве. "Посетителей ждет интересная программа, состоящая из трех отделений", - рассказал журналистам представитель Уфимского государственного университета искусств имени Исмагилова Артур Гайсаров.

"Сначала прозвучат классические произведения, выступят специальные гости - тенор и скрипач из КНР. Во втором отделении сыграют коллективы "Балалайка бэнд" и "Премьер- Квартет". В завершение в исполнении Молодежного симфонического оркестра прозвучит музыка из популярных советских и российских кинолент", - отметил он.

На следующий день с 16:00 мск жители и гости Уфы смогут насладиться подборкой кинолент, которые будут показывать на открытом воздухе на светодиодном экране размером 22 на 15 метров. До 21:00 мск можно будет бесплатно увидеть кинофильмы, снятые республиканскими студиями на грант главы республики, рассказал директор киностудии "Башкортостан" Азамат Хужахметов. Это фильм "Визит" режиссера Булата Юсупова об известном танцовщике Рудольфе Нурееве, киноленты "Етеган" Айсыуака Юмагулова и "Эсэ" Айнура Аскарова.

"Еще будет один или два российских фильма - мы еще не окончательно не выбрали, - которые входят в топ-100 лучших в стране и имеют разрешение показа без прокатного удостоверения", - сказал Хужахметов.

Курайфест и "Урал моно"

Третий вечер фестиваля пройдет под звуки национального башкирского духового инструмента курая. "Это будет не традиционное исполнение: мелодии прозвучат в сопровождении эстрадно-джазового оркестра Башкирской государственной филармонии, а также в современной аранжировке. Хедлайнером "Курайфеста" станет народный артист Башкирии Роберт Юлдашев с группой "Курайсы", - сказал представитель Уфимского государственного университета искусств имени Исмагилова Артур Гайсаров.

28 мая на площади имени Салавата Юлаева состоится праздник башкирского национального костюма. Каждый желающий сможет присоединиться к флешмобу и прийти в национальном либо стилизованном костюме. В амфитеатре состоится большой гала-концерт 18-го международного конкурса-фестиваля "Урал моно".

"В этом году его участниками, которые будут бороться за Гран-при и премию в 200 тыс. рублей, станут артисты из Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Азербайджана, Гагаузии и 16 регионов России", - отметила специалист Республиканского центра народного творчества Фаниса Акчурина.

В этот же день в Конгресс-холле открывается международная научно-практическая конференция "Перекресток культур: межкультурный диалог и сотрудничество на евразийском пространстве" с участием комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

Завершится "Сердце Евразии" 29 мая большим гала- концертом, в котором будут представлены самые яркие фрагменты и выступления из мероприятий, прошедших в рамках фестиваля. Организаторы мероприятия - Минкультуры России и Минкультуры Башкирии.