Все новости

Светлана Захарова показала "Amore" на сцене Большого театра

Программа включила три одноактных балета: "Франческа да Римини" в постановке Юрия Посохова, "Пока не пошел дождь", поставленный Патриком де Бана, и "Штрихи через хвосты" от хореографа Маргерит Донлон

МОСКВА, 25 мая. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Во вторник на Исторической сцене Большого театра прошел творческий вечер прима-балерины, народной артистки России Светланы Захаровой. Программа под названием "Amore", что в переводе с итальянского означает "Любовь", включила три одноактных балета, которые знаменитая танцовщица исполнила впервые.

Исполнение мечты

"Я давно мечтала сделать сольный проект", - рассказала Захарова перед премьерой. По словам артистки, хореографов она выбирала сама. Так в проекте появился Юрий Посохов, в постановках которого Захарова уже танцевала. В их числе - "Золушка" и нашумевший "Герой нашего времени" по Лермонтову. Еще одним постановщиком стал Патрик де Бана - с ним Захарова также работала прежде. А вот с ирландским хореографом Маргерит Донлон балерина встретилась впервые.

"Мы репетировали целый год, и это было удивительное время", - призналась Захарова. Она сообщила, что "сошла с пуантов" и в двух балетах танцует в мягкой обуви. А в одном из балетов впервые "примерила" на себя комическое амплуа.

Открыла вечер "Франческа да Римини" в постановке Юрия Посохова. Трагическая история любви, увековеченная в "Божественной комедии" Данте, ожила в балете на музыку Чайковского. Заглавную партию впервые исполнила Светлана Захарова. Ее любовником на сцене стал Денис Родькин, в роли ревнивого мужа выступил Михаил Лобухин.

Затем последовал балет "Пока не пошел дождь". Специально для Захаровой новеллу про мечту о всепоглощающей любви поставил Патрик де Бана, который также выступил партнером бенефициантки.

Завершился вечер балетом "Штрихи через хвосты", который на музыку Моцарта сочинила ирландский хореограф Маргерит Донлон. Захарова впервые предстала в нем в комической роли.

Любовь к Захаровой

Публика с воодушевлением приняла новую Захарову. Финальная овация продлилась более 10 минут. Реакцию зала поддержал аплодисментами и присутствовавший на премьере новый руководитель балетной труппы Большого театра Махар Вазиев.

"Я знаю Свету еще со времени ее учебы в Вагановском училище, - напомнил Вазиев. - Потом она пришла в Мариинский театр, и я поручил ей первый спектакль - это была "Жизель" (Вазиев тогда возглавлял балет Мариинки. - ТАСС). Потом мы уже встретились в Ла Скала - я там руководил балетом, а Светлана Захарова выступала в статусе этуали. Теперь мы вместе работаем в Большом театре. Должен отметить, что на всем своем творческом пути Захарова остается истинной звездой, одной из лучших балерин мира".

В среду творческий вечер Захаровой повторят на бис. А затем покажут в Италии и Монако.