Все новости

Вышла новая книга о Винни-Пухе, приуроченная к 90-летию самого мишки и королевы Елизаветы

Одним из мест действия стал Букингемский дворец, куда Винни-Пух отправляется, чтобы поздравить королеву с днем рождения
Королева Елизавета II EPA/STR
Описание
Королева Елизавета II
© EPA/STR

ЛОНДОН, 26 мая. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Новая иллюстрированная книга о похождениях Винни-Пуха, приуроченная сразу к двум 90-летним юбилеям - самого сказочного героя и главы британской короны Елизаветы II, вышла в Великобритании. Недаром произведение называется "Винни-Пух и королевский день рождения" (Winnie the Pooh And The Royal Birthday). Автором текста является Джейн Риордан, а художником-иллюстратором - Марк Бергесс.

Одним из мест действия стал Букингемский дворец, куда Винни-Пух вместе со своим хозяином Кристофером Робином, а также поросенком Пятачком и осликом Иа-Иа отправляется, чтобы преподнести подарок Елизавете II на ее 90-летие.

Королева предстает на одной из иллюстраций одетой в красные жакет и шляпку, а также черные перчатки, и выслушивающей Винни-Пуха. Медвежонок случайно заметил ее на прогулке и решил порадовать сочиненным в честь дня рождения стихотворением из разряда тех самых песенок, которые он сам называл "шумелками", "пыхтелками" и "сопелками".

В числе героев книги оказался и правнук королевы принц Джордж, которому в июле исполнится три года. Правда, его имя в книге не упоминается: там говорится, что это бегущий за Ее Величеством маленький мальчик, который "гораздо младше Кристофера Робина и почти такой же задорный, как Тигра". Однако на картинке, сопровождающей этот текст, как нетрудно догадаться, изображен именно Джордж.

Первую книгу о Винни-Пухе английский писатель Алан Александр Милн издал в октябре 1926 года, то есть спустя полгода после того, как 21 апреля на свет появилась Елизавета - тогда еще принцесса, и притом не наследная. В ее честь Милн тогда же написал целую серию стихов под названием "Плюшевый мишка и другие песенки из нашего раннего детства" (Teddy Bear And The Other Songs From When We Were Very Young).