Все новости

В Великобритании установлен бронзовый бюст Иосифа Бродского

Бюст изготовлен молодым российским скульптором, победителем ряда международных конкурсов Кириллом Бобылевым
Описание
© www.rusemb.org.uk

ЛОНДОН, 6 июня. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. Бронзовый бюст лауреата Нобелевской премии по литературе Иосифа Бродского был установлен на территории Килского университета в графстве Стаффордшир в Центральной Англии. Мероприятие прошло в рамках нынешнего перекрестного Года языка и литературы Великобритании и России и было приурочено ко Дню русского языка, который отмечается в день рождения А.С.Пушкина.

Бюст изготовлен молодым российским скульптором, победителем ряда международных конкурсов Кириллом Бобылевым, поклонником творчества Бродского. Место для установки памятника также выбрано неслучайно: в стенах Килского университета изучается русский язык, и уже много лет действует Фонд русских поэтов. Его возглавляет российско-британский литературовед, специалист по творчеству Бродского В. Полухина, по приглашению которой поэт не раз приезжал в это учебное заведение. Активная деятельность фонда и его руководителя сформировали представление британцев о современной русской поэзии, повлияли на исследования в этой области зарубежных филологов и лингвистов.

На мероприятии в числе почетных гостей присутствовал посол РФ в Соединенном Королевстве Александр Яковенко, которому была доверена честь представить собравшимся скульптуру. "В действительности, новаторские и глубокие стихи Бродского, как и его проза - на русском и английском языках - могут сказать гораздо больше, чем любой памятник", - заявил дипломат. "Тем не менее, работа молодого российского скульптора Кирилла Бобылева очень живо, насколько это вообще позволяет бронза, отображает возвышенную и беспокойную натуру поэта", - добавил он.

Стоит отметить, что нобелевский лауреат глубоко интересовался британской культурой, историей, стилем жизни. Эти чувства нашли отражение в стихах по мотивам произведений английских поэтов, которые он начал сочинять еще в СССР. После высылки Бродского из СССР 4 июня 1972 года он бывал в Англии почти ежегодно для участия в поэтических фестивалях, чтения лекций, встреч и поездок по стране с друзьями. Интересно, что именно в Лондоне в октябре 1987 года поэт узнал о присуждении ему Нобелевской премии, обедая с писателем Джоном ле Карре в китайском ресторане в районе Хэмпстед.