Все новости

Эрмитаж получил от ФСБ 37 конфискованных икон XVIII - XX веков

Как пояснил гендиректор музея Михаил Пиотровский, передача этих произведений не в церковь, а в музей объясняется тем, что "их историко-культурная ценность выше, чем ритуальная"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 июня. /ТАСС/. Собрание Государственного Эрмитажа пополнилось коллекцией редких икон, которые были изъяты из незаконного оборота следственной службой петербургского управления ФСБ. В среду ведомство официально передало музею 37 икон через управление Министерства культуры по СЗФО.

"Мы получаем сегодня коллекцию икон, которые специально были отобраны для Эрмитажа из числа ценностей, поступивших в Минкультуры из ФСБ. Здесь существует очень важный контекст. Закон о вывозе и ввозе культурных ценностей оберегает наше национальное достояние и позволяет пополнять музейные коллекции", - сказал на церемонии передачи икон генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Он отметил, что передача этих произведений не в церковь, а в музей объясняется тем, что "их историко-культурная ценность выше, чем ритуальная". "Эти иконы рассказывают об особенностях художественного письма в разных регионах России. Среди них есть те, на которых изображены редкие святые. Это позволяет изучать и рассказывать историю русского искусства, а это должны делать музеи", - пояснил директор Эрмитажа.

Среди поступивших в собрание музея произведений специалисты выделяют икону "Рождество Пресвятой Богородицы" в искусном резном деревянном киоте, образ Николая Чудотворца работы мастеров из Центральной России, а также икону с изображением великого русского старца и духовника Серафима Саровского.

Большой интерес, по оценке специалистов, представляют также иконы с избранными моментами жития святых. Они отличаются миниатюрностью письма и красотой пропорций. Они прекрасно отражают историю провинциального иконописания Российской империи XVIII - начала XX веков. Новые музейные предметы поступят в эрмитажные открытые хранилища древнерусского искусства.