Все новости

Шедевры ЮНЕСКО покажут на якутской земле Олонхо 5-10 июля

Россия на фестивале будет представлена традиционной культурой потомков старообрядцев Забайкалья, героическим эпосом Олонхо Якутии

ЯКУТСК, 14 июня. /Корр. ТАСС Сусанна Рожина/. Третий фестиваль "Встреча шедевров ЮНЕСКО на земле Олонхо" пройдет в рамках VI Международных игр "Дети Азии" в Якутске с 5 по 10 июля. Ожидается, что мероприятие посетят около 10 тыс. зрителей. Об этом корреспонденту ТАСС во вторник сообщил замминистра культуры и духовного развития Якутии Владислав Левочкин.

"Фестиваль является неотъемлемой частью культурной программы VI Международных игр "Дети Азии" и станет ее изюминкой. На фестивале будут представлены 18 шедевров ЮНЕСКО, такие как опера Куньцюй (Китай), индийский эпос Рамаяна (Индия) в классическом танце Бхаратанатьям, искусство акынов - киргизских сказителей эпосов, корейское эпическое пение пхансори", - сказал он. Россия на фестивале будет представлена традиционной культурой потомков старообрядцев Забайкалья, героическим эпосом Олонхо Якутии.

Открытие фестиваля пройдет в исторически обрядовой для народа саха местности Орто Дойду, что в переводе означает "срединный мир", в 50 км от Якутска. Встречи, концерты, мастер-классы и научный симпозиум фестиваля будут проводиться, в свою очередь, в камерных залах в Якутске.

Впервые фестиваль состоялся в июле 2008 года в рамках IV Международных игр "Дети Азии", которые также проходят под патронатом ЮНЕСКО.