Все новости

"Гоголь-центр" представляет премьеру спектакля Кирилла Серебренникова "Кафка"

Премьеру "Кафки" также сыграют 30 июня
Кирилл Серебренников Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Кирилл Серебренников
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 29 июня. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. "Гоголь-центр" представляет последнюю премьеру сезона - спектакль Кирилла Серебренникова "Кафка". В основе постановки - пьеса о жизни выдающегося писателя, которую специально для "Гоголь-центра" сочинил драматург Валерий Печейкин.

О Кафке

При жизни Франц Кафка был скромным замкнутым клерком, литература была его тайным увлечением. По его собственному признанию, он ощущал "кровными братьями" Флобера, Достоевского и Гоголя, но свои рукописи завещал сжечь. Однако друзья нарушили последнюю волю автора. Работы Кафки, наполненные причудливыми образами и парадоксальными сюжетами, были опубликованы посмертно и принесли ему всемирную славу.

О пьесе

"Сегодня Кафка воспринимается как гениальный пророк безумий XX века, а его имя стало синонимом особого типа абсурда", - считает драматург Печейкин. По его словам, в работе над пьесой о Кафке "самым сложным оказался поиск и воспроизведение абсурда, который нельзя путать с бредом".

"Абсурд Кафки имеет жесткую внутреннюю логику, найти которую было одной из моих задач", - сказал Печейкин. "Кажется, мы и сегодня живем в мире, где по-прежнему мерой всего является абсурд, и остается только повторять за Кафкой: "Я хотел бы привести мир к чистоте, правде, незыблемости", - процитировал драматург.

О спектакле

Со своей стороны, Кирилл Серебренников подтвердил, что авторам спектакля важно показать личность Кафки в полном объеме и во всей сложности. В постановке биографические мотивы из жизни писателя переплетаются с сюжетами, порожденными его воображением, а персонажи из бестиария Кафки действуют наряду с реальными людьми.

"В соответствии с замыслом драматурга Валерия Печейкина на сцене оказываются герои "внутренней биографии" Кафки: начиная с летающих собачек и Грегора Замзы, превратившегося в жука, и заканчивая причудливым Одрадеком и людьми, являвшимися герою во снах", - пояснил режиссер, который сам и оформил спектакль, выступив в качестве художника- сценографа.

Исполнителями ролей стали Один Байрон, Ирина Брагина, Антон Васильев, Ирина Выборнова, Сергей Галахов, Олег Гущин, Марат Домански, Дмитрий Жук, Рита Крон, Никита Кукушкин, Юлия Лобода, Светлана Мамрешева, Андрей Поляков, Евгений Сангаджиев, Евгений Харитонов/ Илья Ромашко, Семен Штейнберг.

Премьеру "Кафки" также сыграют 30 июня. А с 1 июля "Гоголь-центр" объявит "летний антракт", который завершится 2 сентября, когда вновь продолжится показ спектаклей.

Теги