Все новости

Туристический комплекс и музей создадут к 200-летию Некрасова в Ярославской области

Указом президента РФ праздник в честь поэта будет отмечаться на государственном уровне

ЯРОСЛАВЛЬ, 29 июня. /Корр. ТАСС Андрей Серов/. Туристический комплекс "Некрасовское левобережье" и литературный краеведческий музей создадут в Ярославской области к 200-летию поэта Николая Некрасова. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил пресс-секретарь губернатора Ярославской области Александр Шиханов.

"Среди приоритетных направлений подготовки к 200-летию со дня рождения Николая Некрасова - сохранение объектов культурного наследия, связанных с именем поэта, в селах Карабиха, Грешнево, Аббакумцево. Второе направление - создание новых объектов, таких как музейный и туристический комплекс "Некрасовское левобережье" (на левом берегу Волги), литературный краеведческий музей "Литература Ярославского края", Некрасовский бульвар в Ярославле, усадьба Черелисино с парком (в 1,5 км от Карабихи)", - сказал он.

По мнению губернатора Ярославской области Сергея Ястребова, праздничные мероприятия в честь юбилея поэта очень важны для региона. Подготовка к ним в регионе началась еще в 2014 году.

"200-летие Николая Некрасова - важная дата для Ярославской области, но это и праздник для любителей литературы во всем мире. Поэт известен далеко за пределами России, а его творчество актуально в любую эпоху", - отметил Ястребов.

Как ранее сообщил ТАСС, указом президента РФ празднование 200-летия поэта будет отмечаться на государственном уровне. Правительству РФ поручено образовать организационный комитет по подготовке и проведению празднования и утвердить его состав. Кабинету министров надлежит обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий. Кроме того, президент рекомендовал руководителям регионов принять участие в подготовке и праздновании юбилея Некрасова.

Николай Некрасов родился на территории Украины, где тогда служил его отец. Детство будущего поэта, писателя и публициста прошло под Ярославлем. С его именем в области связано много мест: усадьба Некрасовых в Грешневе - родовое гнездо поэта, усадьба Карабиха, где он написал самые известные произведения, школа в селе Аббакумцеве, построенная на средства Николая Алексеевича. Автор поэмы "Кому на Руси жить хорошо" и множества других произведений в свое время руководил журналом "Современник", был редактором журнала "Отечественные записки".