Все новости

Писателю Александру Проханову присуждена премия имени Ким Ир Сена

Премия присуждается политикам, общественным деятелям и ученым за вклад в укрепление мира и развитие культуры
Александр Проханов ИТАР-ТАСС/Максим Шеметов
Александр Проханов
© ИТАР-ТАСС/Максим Шеметов

ПХЕНЬЯН, 6 июля. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. Главный редактор российской газеты "Завтра" писатель Александр Проханов стал лауреатом Международной премии Ким Ир Сена. Об этом говорится в сообщении, распространенном в среду информационным агентством ЦТАК.

В нем отмечается, что эта высокая награда была присуждена за "публицистическую деятельность, вносящую заметный вклад в создание мощной России, достижение глобальной независимости и мира, дружбы, единства, прогресса и процветания среди различных стран мира".

Премия Ким Ир Сена присуждается политикам, общественным деятелям и ученым за вклад в укрепление мира и развитие культуры.

Александр Проханов родился в 1938 году, закончил Московский авиационный институт и по специальности инженер. Уже в студенческие годы он проявил свой многосторонний талант, начав писать стихи. В 1968 году начал работать в "Литературной газете", был корреспондентом в Анголе, Афганистане, Камбодже и Никарагуа. В 1972 году Проханов издал очерковую книгу "Неопалимый цвет" и был принят в Союз писателей СССР. В 80-е гг. он активно публиковался в журналах "Молодая гвардия", "Наш современник". В 2012 году президент России Владимир Путин подписал указ "Об утверждении состава Совета по общественному телевидению", в число членов которого был включен и Проханов.