В Большой театр вернулся балет Прокофьева "Ромео и Джульетта" в постановке Григоровича

Сцена из балета "Ромео и Джульетта" в постановке Юрия Григоровича в Большом театре, 2010 год. Александр Куров/ ТАСС, архив
Сцена из балета "Ромео и Джульетта" в постановке Юрия Григоровича в Большом театре, 2010 год

Впервые Григорович обратился к этой партитуре в 1978 году и создал в соавторстве с художником Симоном Вирсаладзе версию этого балета для Парижской Национальной Оперы

МОСКВА, 7 июля. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. В честь 125-летия Сергея Прокофьева на историческую сцену Большого театра возвращен знаменитый балет русского композитора "Ромео и Джульетта" в постановке народного артиста СССР Юрия Григоровича. После трехлетнего перерыва спектакль был восстановлен самим хореографом и показан в среду с участием новых исполнителей, в числе которых ведущие солисты балета ГАБТ Нина Капцова, Артем Овчаренко, Владислав Лантратов, Игорь Цвирко и другие.

Впервые Григорович обратился к этой партитуре в 1978 году и создал в соавторстве с художником Симоном Вирсаладзе версию этого балета для Парижской Национальной Оперы. Спектакль открыл тогда целую плеяду молодых французских артистов, вскоре ставших звездами мирового балета: Доминик Кальфуни, Микаэль Денар, Патрик Дюпон. Заглавные партии на премьере исполняли русские артисты - звезды Большого балета Наталия Бессмертнова и Александр Богатырев.

Через год - в 1979-м - уже на сцене Большого театра состоялась премьера московской версии "Ромео и Джульетты". Балет находился в репертуаре ГАБТ до 1995 года, потом возобновлялся после некоторого перерыва. Постановка объехала 17 стран мира, где прошла свыше 130 раз. В ней блистали Наталия Бессмертнова, Надежда Павлова, Людмила Семеняка, Надежда Грачева, Александр Богатырев, Вячеслав Гордеев, Юрий Васюченко, Александр Годунов, Александр Ветров, Юрий Клевцов, Андрей Уваров.

В настоящее время балет "Ромео и Джульетта" перешел к новому поколению артистов Большого театра. В числе исполнителей заглавных партий вместе с Ниной Капцовой и Артемом Овчаренко в разных составах значатся Анна Никулина и Александр Волчков, Екатерина Крысанова и Руслан Скворцов.

"Идут годы, но неизменным остается понимание мной музыки Прокофьева как романтической трагедии, в которой гибель двух юных людей не способна примирить враждующие дома. Меня, конечно, сопровождают и личные воспоминания о Наталии Бессмертновой, первой Джульетте моей постановки. Она во многом по сей день вдохновляет мои поиски как хореографа", - признался Григорович в интервью ТАСС.

Григорович также осуществил постановку "Ромео и Джульетты" в Театре Кремлевский балет (1999), в Краснодаре (2000), Якутске (2005) и Сеуле (2008). Нынешнее восстановление спектакля в Большом театре стало для хореографа седьмым его обращением к прокофьевской партитуре.