Все новости

Легендарная группа Black Sabbath дала прощальный концерт в России

Выступление открылось визитной карточкой коллектива - композицией Black Sabbath (1970) с дебютной пластинки
Вокалист Black Sabbath Оззи Осборн EPA/Balazs Mohai
Описание
Вокалист Black Sabbath Оззи Осборн
© EPA/Balazs Mohai

МОСКВА, 13 июля. /Корр. ТАСС Георгий Перов/. Британская группа Black Sabbath, совершающая в настоящее время прощальное мировое турне, в последний раз выступила перед россиянами. Ее единственный концерт состоялся во вторник в столичном спорткомплексе "Олимпийский".

Хотя трибуны не были переполнены, легендарные музыканты выложились на 100%, словно пытаясь загладить вину за фиаско двухгодичной давности, когда в зале отключился звук и поклонники не услышали двух главных хитов. Кроме того, серьезной переработке подверглась программа шоу. Так, из нее были изъяты все песни последнего альбома 2013 года "13", на смену которым пришли вещи с трех первых дисков, увидевших свет в самом начале карьеры крестных отцов хеви-метал.

Выступление открылось визитной карточкой коллектива - композицией Black Sabbath (1970) с дебютной пластинки.

Группа отыграла концерт в бешеном темпе, практически не делая пауз между 14 песнями, прозвучавшими в течение полутора с небольшим часов. Не подвел и 67-летний вокалист Оззи Осборн, физическое состояние которого давно уже вызывает опасения, в частности ввиду серьезно нарушенной координации движений.

А уж 68-летний Тони Айомми, бессменный лидер рок-команды, и вовсе был на высоте: его гитарные пассажи с фирменным "сырым" звуком не оставили равнодушными никого. Особенно это становилось заметным во время импровизаций. Под стать ему был и басист Терри Гизер Батлер, готовящийся отметить 17 июля свое 67-летие.

Однако на фоне представителей золотого состава Black Sabbath не очень убедительно смотрелся 36-летний американец Томми Клафетос. Cоздавалось впечатление, что он просто качественно отрабатывает солидный гонорар: об особой атмосфере, вклад в создание которой всегда вносила вся группа, в данном случае говорить не приходится.

Разумеется, в программу не могли не войти такие хиты 1970 года, как War Pigs, N.I.B. и Iron Man, а на бис прозвучала знаменитая композиция того же периода Paranoid, как правило, с первых дней занимающая центральное место в арсенале любого гитариста-металлиста. Рокеры тепло попрощались с аудиторией и после финального поклона не спеша удалились со сцены. Увы, ожидаемых всеми традиционных слов о грядущем возвращении на этот раз никто не услышал. При этом на экранах высветилось не внушающее оптимизма название этого тура Black Sabbath The End, символизирующее конец не только отдельно взятого коллектива, но и всей великой эпохи, когда гении по обе стороны океана создавали произведения, с запасом выдержавшие проверку временем.

Несколько фактов о Black Sabbath

Группа Black Sabbath была основана в 1968 году. В ее первый состав вошли Айомми, Осборн, Батлер и ударник Билл Уорд. В таком виде группа окончательно прекратила существование в 1979 году, однако Айомми продолжил поддерживать свое детище на плаву, издав под вывеской Black Sabbath в общей сложности 19 студийных альбомов.

Участники классического состава неоднократно предпринимали попытки воссоединения, как правило заканчивавшиеся неудачами. Так, в "магический день", 11 ноября 2011 года, они с большим пафосом объявили о возобновлении совместной творческой деятельности. Но вскоре в силу возникших разногласий ушел Уорд, которому оперативно нашли замену.

В январе 2012 года у Айомми была обнаружена лимфома, что вынудило его отменить расписанное надолго вперед турне. Пройдя курс лечения, он вернулся к работе в студии, а потом вновь отправился в путь. "Увы, гастроли даются мне с трудом, разъезды сильно утомляют меня в моем сегодняшнем состоянии", - признался Тони в интервью ТАСС во время своего предыдущего приезда в Москву в 2014 году. "Но мне нравится играть, я люблю выходить на сцену, тем более в компании таких парней", - подчеркнул он.

Место Уорда в группе сейчас занимает Клафетос. Пятым членом рок-команды на время тура стал клавишник и по совместительству ритм-гитарист Адам Уэйкман - сын знаменитого музыканта Рика Уэйкмана, сотрудничавшего с Black Sabbath еще в 1970-х.

Теги