19 июля 2016, 14:09

Петергоф представил на выставке в Италии историю Романовых в предметах роскоши

Петергоф представил на выставке в Италии историю Романовых в предметах роскоши
В Картинном зале Большого Петергофского дворца

Выставка состоит из трех тематических блоков и демонстрирует более 100 предметов из фондов живописи, мебели, керамики, фарфора, ткани, металла и драгоценных металлов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июля. /ТАСС/. Государственный музей-заповедник "Петергоф" открыл в Италии первую за 20 лет выставку, которая представляет историю российского императорского двора через предметы роскоши, созданные мастерами XVIII-XIX вв. Она открылась в туринском музее Венария Реале, бывшей резиденции герцогов Савойских. Об этом рассказала ТАСС гендиректор музея Елена Кальницкая.

"Это первая за двадцать лет моно-выставка ГМЗ "Петергоф" в европейских музеях, - отметила Кальницкая. - 90% вещей, представленные на ней, - это вещи из постоянной экспозиции. Мы стремились привезти в Италию музейные предметы из нашего собрания, которые могли бы рассказать не только об истории Петергофа, вкусах его владельцев, но и о путях развития русской культуры, в которой так много итальянских черт".

Выставка, получившая название "Великолепие царского двора. Романовы и императорская резиденция Петергоф", состоит из трех тематических блоков и демонстрирует более 100 предметов из фондов живописи, мебели, керамики, фарфора, ткани, металла и драгоценных металлов. Первый ее раздел выставки посвящен императорам и раскрывает наиболее яркие страницы их биографий. Здесь представлены парадные, жанровые и аллегорические портреты российских императоров, представителей династии Романовых, созданные лучшими российскими и европейскими живописцами.

Романовы как коллекционеры

Девиз второго раздела выставки - пространство и время в художественных памятниках Петергофа. Он представляет российских монархов как коллекционеров произведений искусства и демонстрирует шедевры, приобретенные ими для петергофской резиденции. Это полотна голландских и фламандских мастеров XVII века из собрания Петра Великого во дворце "Монплезир", дельфтский фаянс и китайский фарфор XVII-XVIII вв., портретная живопись Пьетро-Антонио Ротари, украшающая интерьеры Большого Петергофского дворца.

Шедевры русских мастеров

Третий раздел знакомит с Россией и шедеврами ее мастеров, созданными на Императорском фарфоровом заводе, Императорском стекольном заводе, Императорской шпалерной мануфактуре, Императорской гранильной фабрике, в мастерских фирмы Фаберже. Среди наиболее интересных экспонатов раздела - церковная утварь и убранство из коллекции "Особой кладовой" Петергофа, придворное дамское платье XIX века, письменный прибор из малахита, предметы из фарфорового сервиза, выполненного в стиле ампир и украшенного сценами русской жизни - созданный в начале XIX века для Александра I, он получил известность как Гурьевский, или Русский сервиз. Мастера Императорского фарфорового завода декорировали его изображениями народных и бытовых сцен жизни простых россиян, а свое название он получил по фамилии министра императорского двора графа Гурьева, который курировал производство.

Выставка организована в рамках проекта культурной коллаборации Ассоциации Европейских Королевский Резиденций (ARRE).