Все новости
Обновлено 

Отчет Минкультуры РФ о состоянии объектов культурного наследия Пальмиры

Осмотр древнего города, фотофиксация и описание разрушенных объектов проводились в течение двух дней
'ТАСС'

С 5 по 9 июля 2016 года группа экспертов Минкультуры РФ посетила Сирию для предварительной оценки разрушений, причиненных древней Пальмире – памятнику, включенному в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Осмотр древнего города, фотофиксация и описание разрушенных объектов проводились в течение двух дней. Помимо этого, группа осмотрела и оценила степень разрушения археологического музея Тадмора. Краткий отчет экспертов о состоянии Пальмиры  в материале ТАСС.

Общее состояние руин древнего города

  • Культурный слой на большей части территории древнего города не имеет значительных следов разрушения или перекопов в результате действий боевиков.
  • В ходе военных действий и преднамеренных разрушений наиболее сильно пострадали лишь знаковые объекты архитектурно-археологического наследия, а именно: взорваны Триумфальная арка, святилища храмов Бела и Баалшамина (наиболее хорошо сохранившиеся здания древней Пальмиры), "Колонна Зенобии" с важнейшей посвятительной надписью, большое количество башенных и подземных гробниц, частично разрушена позднесредневековая крепость Фахр ад-Дина.

Археологический музей Тадмора

  • Для восстановления и воссоздания экспозиции музея потребуются ремонт кровли и экспозиционных залов, восстановление освещения и охранной сигнализации, оснащение современным музейным оборудованием (требуется около 200 крупноразмерных витрин).
  • По завершении работ возможен возврат сохранившихся экспонатов из Дамаска и Хомса и их реставрация.
  • Это направление в восстановлении Пальмиры представляется крайне важным и вполне реальным в случае стабилизации военной ситуации и создания вокруг Тадмора и археологического заповедника безопасной зоны.
  • Основные трудности, с которыми столкнутся специалисты при проведении реставрационных и консервационных работ: полностью разрушенная инфраструктура города Тадмор (потребуются значительные финансовые вложения для оборудования базы экспедиции), отсутствие возможности найма на месте рабочей силы и аренды необходимой строительной техники, общие проблемы безопасности в регионе.

Храм Бела

Храм Бела. (вверху - до захвата Пальмиры ИГ, внизу - после) Государственный музей Восток
Описание
Храм Бела. (вверху - до захвата Пальмиры ИГ, внизу - после)
© Государственный музей Восток
  • Повреждения очень значительные – святилище храма превращено в груду обломков, реставрация храма вряд ли возможна.
  • Воссоздание памятника может быть осуществлено лишь путем реконструкции по чертежам и фотографиям с предварительной расчисткой всей площади сооружения, что, безусловно, потребует значительных финансовых затрат и длительного времени (не менее 3-4 лет).
  • Необходимы срочные консервационные работы по укреплению сохранившейся части портика святилища, которая находится в угрожающем состоянии.

Храм Баалшамина

Храм Баалшамина. (вверху - до захвата Пальмиры ИГ, внизу - после) Государственный музей Восток
Описание
Храм Баалшамина. (вверху - до захвата Пальмиры ИГ, внизу - после)
© Государственный музей Восток
  • Святилище храма разрушено полностью, однако архитектурные обломки больших размеров, что позволяет воссоздать храм в первоначальном виде.
  • Учитывая небольшие размеры сооружения, на его восстановление потребуется меньше времени (2-3 месяца) и относительно небольшие финансовые затраты.
  • Воссоздание интерьеров святилища вряд ли окажется возможным.

Триумфальная арка

Триумфальная арка. (вверху - до захвата Пальмиры ИГ, внизу - после) Государственный музей Восток
Описание
Триумфальная арка. (вверху - до захвата Пальмиры ИГ, внизу - после)
© Государственный музей Восток
  • Полностью разрушены своды, но на месте сохранились пилоны, которые в случае реставрации памятника следует собрать заново из-за полученных повреждений и нарушений прежней реставрации.
  • Воссоздание арки представляется возможным в достаточно короткие сроки (9-12 месяцев).
  • После воссоздания памятника он на 60-70% будет состоять из современных материалов.

Некрополь

  • Погребальные башни и подземные гробницы подверглись значительным разрушениям. Возможность и целесообразность их воссоздания еще будет изучаться.