Все новости

Королевский дворец в Гааге впервые в истории открыл свои двери для широкой публики

Для экскурсий открыта лишь часть помещений, в том числе известный бальный зал, где в первой половине XX века состоялось несколько пышных свадеб членов королевской семьи
Королевский дворец в Гааге EPA/BART MAAT
Описание
Королевский дворец в Гааге
© EPA/BART MAAT

ГААГА, 25 июля. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Королевский дворец в Гааге впервые в истории открыл свои двери для широкой публики. В первый же день покои монарха посетили около пяти тысяч человек. Посещение дворца возможно лишь по заранее купленным билетам стоимостью в €6. В общей сложности их приобрели уже около 20 тыс. человек, которые партиями по пять тысяч могут осматривать дворец один раз в неделю.

Для экскурсий, правда, доступна лишь часть помещений, в том числе известный бальный зал, где в первой половине XX века состоялось несколько пышных свадеб членов королевской семьи.

Открылись для публики и знаменитые королевские конюшни. Однако, визит туда в стоимость билета не включен и за право посмотреть конюшни нужно будет платить отдельно.

Сам нидерландский монарх в настоящее время находится на каникулах за границей. "Это прекрасная возможность примерить на себя королевскую жизнь, - прокомментировал начало туристического сезона в его дворце Виллем-Александер в интервью Нидерландской телерадиовещательной корпорации. - Летом дворец используется гораздо меньше, поэтому мы можем открыть его для широкой публики".

Дворец построили в 1370 году, а в 1640 году он был капитально перестроен. Сейчас дворцовые покои обычно используют в качестве офиса для служащих при королевской семье. Здесь же Виллем-Александер принимает гостей.

Депутаты голландского парламента и муниципалитет Гааги уже давно добивались, чтобы дворец был открыт для посещения во время летних каникул. В 2013 году премьер-министр страны Марк Рютте заявил, что это невозможно по причинам безопасности и необходимости защиты права монарха на личную жизнь.

Однако сам Виллем-Александер создал специальную комиссию, чтобы оценить возможность открытия дворца для публики, которая и сделала вывод о том, что это вполне возможно.