Все новости

Apocalyptica на флешмобе в Москве будет импровизировать с сотней российских музыкантов

Финны примут участие в фестивале "Вдохновение", посвященном 77-летию ВДНХ
© ИТАР-ТАСС/Максим Шеметов
'ТАСС'

МОСКВА, 31 июля. /ТАСС/. Музыканты финской группы Apocalyptica, которые будут в понедельник руководить флешмобом с участием более сотни российских гитаристов и виолончелистов на сцене Зеленого театра ВДНХ, пока не представляют, каким будет шоу, и обещают импровизировать. Об этом они рассказали журналистам в пресс-центре агентства ТАСС.

Флешмоб сотен струн

Масштабный флешмоб пройдет в рамках заключительного дня фестиваля "Вдохновение", посвященного 77-летию ВДНХ. Вместе с Apocalyptica вести флешмоб будет американский гитарист-виртуоз Стив Вай. С 15 часов перед Первым павильоном будет идти марафон уличных музыкантов из городов России.

"Завтра для нас будет очень необычный день, потому что ничего подобного мы еще не делали. Мы очень ждем этого флешмоба - только представьте себе сотрудничество такого количества виолончелистов и гитаристов, особенно завораживает участие Стива Вая. У нас пока нет плана, будем импровизировать. А сегодня нам надо посмотреть место, познакомиться с музыкантами, почувствовать атмосферу, но, в любом случае, это будет очень интересно", - сказал один из участников группы Эйкка Топпинен.

По его словам, когда организаторы "Вдохновения" предложили группе участие во флешмобе, музыканты засомневались, стоит ли принимать участие в этом шоу.

"Сама идея флешмоба приводит нас в восторг, - отметил виолончелист. - Признаться, когда нам только предложили эту идею, мы не представляли, как это все будет выглядеть, и были не уверены, стоит ли за это браться. Но сейчас мы в восторге от предстоящего шоу и очень ждем завтрашнего дня".

Москва и российская публика

В свою очередь, другой музыкант из Apocalyptica Пааво Летьенен отметил, что делать даже такой рискованный проект, как этот, делать в России интересно и нестрашно, поскольку "русская публика гостеприимная и понимающая".

"Мы в России выступаем уже около 17 лет, то есть практически всю нашу карьеру, и уже сыграли тут концертов 30-35, то есть российская публика для нас особенная, почти родная, - сказал он. - К тому же, она отличается тем, что у нее есть хорошая база понимания классической музыки, и это чувствуется на концертах".

Топпинен напомнил, что группа приедет в Россию и с сольными выступлениями весной будущего года - 22 апреля в БКЗ "Октябрьский" и 23 апреля в "Крокус Сити Холле" с программой, посвященной 20-летию их дебютного альбома Plays Metallica by Four Cellos, состоящей исключительно из песен группы Metallica.

Музыкант также отметил, что в этот приезд все участники группы заметили, как "позитивно меняется Москва".

"Возвращаться в Россию всегда очень радостно, - отметил Летьенен. - Но когда мы вчера прилетели сюда и прошлись по городу, поняли, насколько он изменился. В Москве просто фантастическая атмосфера. А нам есть с чем сравнивать, мы здесь - частые гости".

Стартрек в ТАСС

Еще один участник группы, Пертту Кивилааксо, пошутил, что и в зале пресс-центра ТАСС ему нравится. "Классный зал ТАСС здесь - чувствую себя как за пультом управления Энтерпрайза из фильма "Стартрек", - сказал он. А его коллега Микко Сирен добавил: "Да-да, так много кнопочек".

Фестиваль "Вдохновение" открылся в субботу. Первый день форума был полностью посвящен театру, второй - танцу, и третий, заключительный, будет представлять музыку. После флешмоба программа завершится классическим гала-концертом: вместе с симфоническим оркестром "Русская филармония" под руководством Дмитрия Юровского для публики выступят Денис Мацуев, Вероника Джиоева и Вадим Репин. После выступления музыкантов также пройдет свето-пиротехническое шоу (начало в 22.50 мск).