Все новости

Нина Хрущева: скульптор Эрнст Неизвестный был замечательным мастером

Скульптор скончался в медицинском центре "Стони Брук" в пригороде Нью-Йорка во вторник в возрасте 91 года

НЬЮ-ЙОРК, 10 августа. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко, Иван Пильщиков/. Скульптор Эрнст Неизвестный, ушедший из жизни в минувший вторник в пригороде Нью-Йорка, был "замечательным мастером, создавшим много великолепных произведений". Такое мнение высказала в беседе с корреспондентом ТАСС Нина Хрущева - правнучка бывшего первого секретаря ЦК КПСС.

"Эрнст Неизвестный был великим скульптором", - сказала она, приведя в качестве примера памятник на могиле Никиты Хрущева на Новодевичьем кладбище.

По ее воспоминаниям, работа над памятником на могиле Хрущева началась в 1971 году, однако, отметила она, "тогда возникли проблемы", для завершения работы пришлось обращаться к бывшей в то время министром культуры Екатерине Фурцевой. "В итоге памятник работы Эрнста Неизвестного, насколько я помню, был поставлен в 1973 году", - добавила она.

Скульптор скончался в медицинском центре "Стони Брук" в пригороде Нью-Йорка во вторник в возрасте 91 года. Врачи отказались сообщить причину смерти, сославшись на действующие правила сохранения личной информации.

Эрнст Неизвестный родился 9 апреля 1925 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). Ветеран Великой Отечественной войны, десантник, кавалер ордена Красной Звезды. После войны некоторое время преподавал черчение в Суворовском училище в Свердловске, учился в Академии художеств в Риге, окончил Московский художественный институт имени Сурикова. В 1976 году эмигрировал из СССР, с 1977 года жил и работал в США.

Монументальные работы Неизвестного находятся в музеях и установлены в разных городах по всему миру. Единственный в России именной музей мастера был открыт в его родном городе.