Все новости

Друг скульптора: панихида по Эрнсту Неизвестному пройдет в Нью-Йорке

Отпевание будет проведено по православному обряду

НЬЮ-ЙОРК, 12 августа. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Родственники Эрнста Неизвестного, скончавшегося 9 августа в США, планируют провести панихиду по всемирно известному скульптору в Нью-Йорке, предположительно, в конце текущей недели. Об этом сообщил в четверг ТАСС художник Джефф Блюмис, который был близким другом Неизвестного.

"Панихида будет на Манхэттене, в православной церкви. В пятницу или субботу, это сейчас решается", - сказал он. Блюмис отметил, что отпевание будет проведено по православному обряду.

"Вдова (Анна Грэм - прим. ТАСС) выразила желание похоронить его на Шелтер-Айленде (городок на одноименном острове в штате Нью-Йорк - прим. ТАСС), там, где он жил, - сообщил друг скульптора. - Окончательно это еще не решено". Неизвестный, как сообщил ранее Блюмис, скончался во вторник в штате Нью-Йорк в больнице "Стони Брук". Перед госпитализацией его самочувствие резко ухудшилось.

Эрнст Неизвестный родился 9 апреля 1925 года в Свердловске. Ветеран Великой Отечественной войны, десантник, кавалер ордена Красной Звезды. После войны некоторое время преподавал черчение в Суворовском училище в Свердловске. Учился в Академии Художеств в Риге, окончил Московский художественный институт имени Сурикова.

В 1976 году Неизвестный эмигрировал из СССР. С 1977 года жил и работал в США. Монументальные работы Неизвестного находятся в музеях и установлены в разных городах по всему миру. Единственный в России именной музей мастера был открыт в его родном городе.

Биография Эрнста Неизвестного