Все новости

Памятник актеру Михаилу Пуговкину открыт на набережной Ялты

В Крыму народный артист СССР снялся в 33 фильмах
Михаил Пуговкин  ИТАР-ТАСС/Виктор Клюшкин, архив
Описание
Михаил Пуговкин
© ИТАР-ТАСС/Виктор Клюшкин, архив

ЯЛТА, 13 августа./Корр. ТАСС Сергей Павлив/. Памятник одному из самых популярных комедийных актеров советского кино Михаилу Пуговкину открыли  на набережной Ялты.

"Открытие памятника Михаилу Ивановичу Пуговкину - это благое дело, которое смогли совместно осуществить как городские власти, так и неравнодушные меценаты. На фильмах, в которых он сыграл, воспитывалось не одно поколение жителей нашей страны", - отметил глава Ялтинской администрации Андрей Ростенко.

Памятник отлит в бронзе. Актер изображен в роли одного из сыгранных им киногероев - режиссера Якина из легендарной комедии Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию": в кресле и с неизменной тросточкой, закинув ногу на ногу. И установлен неподалеку от того места набережной Ялты, где и снимался один из эпизодов фильма.

Среди актеров, которые снимались вместе с Михаилом Пуговкиным в кино, на открытии памятника присутствовала Татьяна Клюева (Гагина), которая сыграла главную роль в фильме-сказке Александра Роу "Варвара-краса, длинная коса". "Для меня открытие памятника Михаилу Ивановичу Пуговкину - это огромный праздник. Дело в том, что режиссеры украшали Пуговкиным свои картины. Потому что там, где был Пуговкин, там был успех", - сказала актриса журналистам.

В Крыму народный артист СССР Михаил Пуговкин снялся в 33 фильмах из более чем 100, в которых сыграл большие и малые, но всегда яркие и самобытные роли. Любил Крым, Ялту, всегда с удовольствием соглашался на съемки в Крыму. С 1991 по 1999 годы Михаил Пуговкин жил в Ялте, продолжая выступать на творческих вечерах.

Учеными Крымской астрофизической обсерватории малая планета N 4516 названа "Михаил Пуговкин". Ему также были присвоены звания "Почетный гражданин Автономной Республики Крым" и "Почетный гражданин Ялты". Летом 2007 года, когда Михаил Иванович в последний раз был в Крыму, он предложил включить в перечень целебных факторов южнобережных крымских курортов "смехотерапию" и ежегодно проводить крымский ретрокинофестиваль "Виват, комедия!". Пуговкин скончался в Москве 25 июля 2008 года на 86-м году жизни.

Теги