Все новости

Выставка Музея Бахрушина "Театральный костюм на рубеже веков 1990-2015" открывается в США

В проекте принимают участие более чем 260 дизайнеров из 32 стран мира

МОСКВА, 15 августа. /ТАСС/. Прошедшая в Москве выставка "Театральный костюм на рубеже веков 1990-2015" отправилась на гастроли в США, где откроется в понедельник в Университете Северной Каролины в Эшвилле. Об этом ТАСС рассказал директор Государственного центрального театрального музея им. А. А. Бахрушина Дмитрий Родионов.

"Благодаря одному из кураторов проекта - Игорю Русанову, у нас сложились с американскими институциями теплые профессиональные отношения", - отметил собеседник агентства. Из-за действующего в связи с "делом Библиотеки Шнеерсона" эмбарго на обмен экспонатами между российскими и американскими музеями, оригиналы из Бахрушинского музея заменят копиями.

В проекте принимают участие более чем 260 дизайнеров из 32 стран мира, работы которых представляют как традиционные, так и авангардные театральные форматы. В экспозицию вошло около тысячи работ - костюмы для драматического театра, оперы, балета, современного танца и перформансов, а также фотографии, 3D-инсталляции и видеопроекции.

При этом организаторы выставки не выявляют какие-то определенные тенденции, но предоставляют площадку для всех вне зависимости от места проживания. Таким образом, зритель может увидеть работы в области театрального дизайна последних лет действительно со всего мира.

После показа в США проект в 2017 году, как рассказал собеседник агентства, отправится на гастроли в Китай и Польшу.

Выставка "Театральный костюм на рубеже веков. 1990 - 2015" получила поддержку мирового театрального сообщества - OISTAT (Международной организации сценографов, театральных архитекторов и технологов), а также Института проблем современного искусства (Киев, Украина), театрального факультета Университета Карнеги Мэллон, Университета штата Орегон и Университета Северной Каролины, Эшвилл.