Все новости

В Свято-Николаевском соборе на Манхэттене прошло отпевание Эрнста Неизвестного

Похороны всемирно известного скульптора состоятся 20 августа на небольшом острове Шелтер-Айленд в штате Нью-Йорк, где он жил в последние годы

НЬЮ-ЙОРК, 19 августа. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Отпевание скульптора Эрнста Неизвестного, скончавшегося 9 августа в больнице "Стони Брук" в штате Нью-Йорк, прошло в пятницу в Свято-Николаевском соборе на Манхэттене. Как сообщил ТАСС отец Никодим, секретарь управляющего патриаршими приходами в США, службу вел епископ Наро- Фоминский Иоанн, управляющий патриаршими приходами в США.

Похороны всемирно известного скульптора состоятся в субботу на небольшом острове Шелтер-Айленд (штат Нью-Йорк), где он жил в последние годы.

Эрнст Неизвестный родился 9 апреля 1925 года в Свердловске. Ветеран Великой Отечественной войны, десантник, кавалер ордена Красной Звезды. После войны некоторое время преподавал черчение в Суворовском училище в Свердловске. Учился в Академии художеств в Риге, окончил Московский художественный институт имени Сурикова.

В 1976 году Неизвестный эмигрировал из СССР. С 1977 года жил и работал в США. Монументальные работы Неизвестного находятся в музеях и установлены в разных городах по всему миру. Единственный в России именной музей мастера был открыт в его родном городе.

Краеугольный камень в основание Свято-Николаевского собора в Нью-Йорке был заложен 22 мая 1901 года, а первое богослужение в нем прошло в ноябре 1902 года. В 1973 году он обрел статус памятника архитектуры и Архитектурное общество Нью-Йорка разместило на здании мемориальную доску.