Все новости

В Аргентине в возрасте 100 лет скончался композитор Орасио Сальган

Мэтр работал в разных стилях, но наибольший вклад он внес в развитие танго
Орасио Сальган, 1964 год Martintobolski/wikimedia.org
Орасио Сальган, 1964 год
© Martintobolski/wikimedia.org

БУЭНОС-АЙРЕС, 20 августа. /Корр. ТАСС Елена Кондратьева/. Известный аргентинский пианист, дирижер и композитор Орасио Сальган скончался в пятницу в возрасте 100 лет. Мэтр работал в разных стилях, но наибольший вклад он внес в развитие танго.

Его произведения всегда отличались оригинальностью и смелыми находками, которые расширяли границы жанра. В танго Сальгана также находила отражение его любовь к классической музыке и опере. Одна из наиболее знаковых работ композитора A fuego lento была вдохновлена оперой Джоаккино Россини "Севильский цирюльник".

Сегодня сочинения Сальгана, среди которых наибольшую известность завоевали танго La tablada, Boedo и Recuerdo, являются всеми любимой классикой. Но так было не всегда. В 1950-х годах его музыка не находила понимания ни у звукозаписывающих компаний, ни у радиостанций. Для них она звучала слишком необычно и авангардно. Однако со временем танго Сальгано смогло завоевать сердца не только критиков, но и простых слушателей и танцоров.

О композиторе

Орасио Сальган родился 15 июня 1916 года в Буэнос-Айресе. За пианино он сел в шесть лет и уже в 14 начал работать тапером в кинотеатре. В 1934 он устроился музыкантом на "Радио Бельграно". Спустя два года познакомился с одним из пионеров танго Роберто Фирпо, который взял юношу в свой оркестр, тем самым дав старт его карьере.

В 1960 году Сальган создал квинтет Quinteto Real ("Королевский квинтет"), в который вошли одни из самых ярких музыкантов того времени. Состав коллектива менялся, однако неизменным оставалось одно - высокий уровень профессионализма его участников. Сальган продолжал выступать в составе квинтета до самой старости, и лишь около 10 лет назад передал эстафету своему сыну Сесару.

Кончина мэтра совпала с началом ежегодного фестиваля танго в Буэнос-Айресе, организаторы которого еще несколько месяцев назад решили посвятить часть программы его творчеству.

Продолжение