Все новости

Реставрация Соловецкого монастыря обойдется бюджету в 6 млрд рублей

К 2020 году планируется отреставрировать около 68 объектов культурного наследия

МОСКВА, 24 августа. /ТАСС/. Реставрация Соловецкого монастыря обойдется бюджету в 6 млрд рублей, к 2020 году планируется отреставрировать около 68 объектов культурного наследия. Об этом говорится в комментарии ТАСС министра культуры РФ Владимира Мединского по итогам поездки на Соловки.

"Сегодня на территории Соловков находится 191 объект культурного наследия, зарегистрированный в Едином государственном реестре, - отметил Мединский. - Семьдесят семь памятников входят в ансамбль Спасо-Преображенского монастыря. К 2020 году должно быть отреставрировано шестьдесят восемь. Для этих целей необходимо финансирование в объеме около шести миллиардов рублей".

Министр уточнил, что "за последние четыре года из федерального бюджета на сохранение памятников Соловецкого архипелага выделено 2 миллиарда 268 миллионов рублей".

Мединский напомнил, что в 1992 году комплекс памятников Соловецкого музея-заповедника был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в 1995-м - в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. "Музей-заповедник является градообразующим предприятием поселка Соловецкий, где живет менее тысячи человек, - отметил министр. - По сути, в музее работает каждый третий взрослый житель архипелага".