Все новости

Памятник артисту Святославу Бэлзе открыли на Ваганьковском кладбище

Прообразом памятника стала фотография, сделанная в апреле 2014 года в студии телеканала "Культура" - на ней Святослав Бэлза сидит в кресле с котом на коленях

МОСКВА, 2 сентября. /ТАСС/. Скульптурный памятник народному артисту России, телеведущему, литературоведу и публицисту Святославу Бэлзе открыт в пятницу на его могиле на Ваганьковском кладбище в Москве.

Как рассказал ТАСС сын артиста Игорь Бэлза, он вместе с братом Федором изучал вопрос установки памятника отцу на улицах Москвы. "Но эта процедура достаточно длительная и финансово затратная. Поэтому мы с братом приняли решение установить памятник на могиле отца. Скульптора мы выбирали очень долго - мне хотелось, чтобы памятник был реалистичен, а скульптор, который бы выполнял эту работу, был бы с моим отцом знаком", - сказал Бэлза, добавив, что финансовую помощь в создании памятника семье оказали пианист Денис Мацуев, оперная певица Хибла Герзмава, скрипач и дирижер Владимир Спиваков и другие.

Прообразом памятника стала фотография, сделанная в апреле 2014 года в студии телеканала "Культура" - на ней Святослав Бэлза сидит в кресле с котом на коленях. При этом в монументе запечатлели и домашнего любимца. Автор памятника, президент Союза художников России Андрей Ковальчук рассказал, что работа над монументом была специфической. "Любая работа для скульптора - радость. Но когда ты лепишь портрет человека, которого ты знал и который преждевременно ушел - это грустно", - сказал он и добавил, что "композиция нашлась очень быстро".

"Вторым этапом была лепка в натуральную величину в пластилине. Процесс шел долго, приходили многие знакомые Святослава Игоревича, говорили пожелания. Общими усилиями мы пришли к этому образу", - поделился скульптор.

Церемонию открытия памятника посетили художественный руководитель "Геликон-оперы" Дмитрий Бертман, артист театра и кино Вениамин Смехов, композитор Александр Журбин, музыкант Сергей Мазаев и другие. Также в мероприятии принял участие замминистра культуры РФ Александр Журавский, который сказал: "Это трепетное и важное событие - открытие памятника Святославу Бэлзе. Я не знал его лично, поэтому мне и легко, и сложно говорить. Но для меня он был человеком-легендой, которого я любил слушать и который помогал мне лучше понимать музыкальную культуру. Мне хотелось бы, чтобы таких людей продолжала рожать наша великая земля".

О Святославе Бэлзе

Святослав Бэлза (1942-2014) - музыковед, литературовед, музыкальный критик, ведущий. Окончил славянское отделение филологического факультета МГУ по специальности "филолог, литературовед".

В течение 10 лет был обозревателем зарубежной культуры в "Литературной газете". В 1988-1996 гг. вел музыкальную программу "Музыка в эфире", выходившей на ОРТ. С 1997 г. работал на канале "Культура". В октябре 2012 г. стал ведущим программы "Большой балет", также вел программу "Романтика романса". С 2011 г. являлся президентом Российской академии искусств. С 2012 г. был членом Совета по общественному телевидению.

Бэлза был известным литературоведом. Свою первую работу написал в 18 лет, в 32 года был принят в Союз писателей СССР.

Участвовал в создании "Истории всемирной литературы". С его предисловиями вышли мемуары Ирины Архиповой, Муслима Магомаева, а также более 100 книг зарубежных авторов, среди которых книги Шекспира, Оскара Уайльда, Дефо, Киплинга, Дюма, Бальзака, Жюля Верна, Эдгара По. Всего Бэлза опубликовал свыше 300 публикаций и литературно-критических работ и статей. Скончался 3 июня 2014 года после болезни.