Все новости

Премьера фильма "Услышь меня" пройдет в 80 городах РФ в Международный день глухих

Проект поддержало и Всероссийское общество глухих
Никита Тихонов-Рау Николай Галкин/ТАСС
Никита Тихонов-Рау
© Николай Галкин/ТАСС

МОСКВА, 25 сентября. /ТАСС/. Всероссийская премьера документального фильма "Услышь меня" состоится в 80 городах России сегодня, в Международный день глухих. Об этом сообщил генеральный продюсер картины Никита Тихонов-Рау.

"Начиная с 10 часов утра в разных часовых поясах до 9 часов вечера фильм увидят на 80 площадках", - сказал он. Тихонов-Рау также отметил, что, благодаря помощи партнеров проекта и сборам на краудфандинговых площадках, вход на премьеру фильма и на любой его показ будет бесплатным.

По словам продюсера картины, "Услышь меня" не только документальная лента, но и масштабный социальный проект. "Это не только кино, это вирусные ролики, это выход в оффлайн, флешмобы, общение в социальных сетях и сайт с формами обратной связи, акции и партнерские программы", - рассказал Тихонов-Рау.

Проект поддержало и Всероссийское общество глухих. "Мы очень-очень рассчитываем, что этот фильм посмотрят как можно больше людей. Чем больше посмотрят, тем больше шансов у глухого человека на то, что его услышат", - отметил начальник отдела социальных программ управления социальной политики и реабилитации Всероссийского общества глухих Максим Ларионов.

По данным Министерства труда и социальной защиты, в России проживают более 12 млн инвалидов, из них, по экспертным оценкам, почти 200 тысяч человек имеют инвалидность по слуху. В ведомстве отмечают, что на данный момент в рамках программы "Доступная среда" разрабатываются профессиональные стандарты по профессиям, которые так или иначе связаны с взаимодействием с инвалидами по слуху. Также обеспечивается скрытое субтитрирование 30% эфирного времени федеральных каналов. Русский жестовый язык теперь имеет статус национального языка и признается языком общения при устном применении государственного русского языка.

"В соответствии с государственной программой "Доступная среда" на 2011-2020 годы организовано обучение специалистов таких организаций и учреждений русскому жестовому языку. Только за пятилетний период реализации госпрограммы такое обучение прошли почти 1 тыс. человек", - уточнили в Минтруде.

Теги