Все новости

Темирканов в день рождения Шостаковича откроет его музыкой сезон Филармонии в Петербурге

Исполнителями выступят Заслуженный коллектив России академический филармонический оркестр и лауреат международных конкурсов скрипач Сергей Хачатрян

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 сентября. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Музыка Дмитрия Шостаковича будет звучать в воскресенье, в день 110-летия со дня рождения великого композитора, на открытии сезона в Большом зале Филармонии в Санкт-Петербурге, носящей его имя. Пятой симфонией и Первым скрипичным концертом продирижирует народный артист СССР Юрий Темирканов, которому в молодости довелось неоднократно общаться с Дмитрием Шостаковичем. Исполнителями выступят Заслуженный коллектив России академический филармонический оркестр и лауреат международных конкурсов скрипач Сергей Хачатрян, впервые участвующий в концерте маэстро.

"Пименом нашего времени" назвал Дмитрия Шостаковича Юрий Темирканов на пресс-конференции, предшествовавшей открытию 96-го сезона филармонии.

"В России это был последний святой человек. В отличие от многих, он стеснялся, что он - великий. Отвечал на все письма, никогда не забывал, что обещал. Он был настоящий русский интеллигент, сейчас уже таких не делают", - сказал маэстро, добавив, что "довольно хорошо знал" Дмитрия Дмитриевича Шостаковича.

По мнению Темирканова, "Шостаковича не отделить от нашей жизни. Он не мог не отвечать на вопросы времени, поэтому он и Шостакович". И "чем дальше мы уходим от его времени, тем все больше и больше он открывается нам, и мы начинаем все более глубоко понимать, кто он такой был", - отметил дирижер.

В течение всего сезона маэстро намерен исполнять музыку Шостаковича (и еще одного "юбиляра" этого года - Сергея Прокофьева) на гастролях в Японии, Великобритании, США и других странах. Значительное место займет наследие этих классиков и в программе ХУП международного зимнего фестиваля "Площадь Искусств", который под руководством основателя этого праздника маэстро Темирканова пройдет в декабре.

На вопрос, меняется ли интерес публики к классике, дирижер сказал, что сейчас намечается "медленный, но упорный" рост такого интереса. "На концертах появляется много молодых, и это показательно. Значит, мы не зря работаем", - подчеркнул Темирканов.

Филармония - слушателям

Филармония имени Дмитрия Шостаковича по праву носит это великое имя в память о том, что в Большом и Малом залах на протяжении всей жизни композитора прозвучали премьеры большинства его симфонических и многих камерных произведений, начиная с юношеской Первой симфонии. В новом сезоне детей порадует российская премьера проекта, в котором показ мультфильмов "Глупый мышонок" и "Петя и волк" будет сопровождаться живым исполнением музыки Шостаковича и Прокофьева.

Большой зал продолжит удачно начатый абонементный проект "Диалоги об искусстве", родившийся в сотрудничестве с Государственным Эрмитажем. Там 1 октября пройдет четырехчасовой общедоступный марафон, посвященный Международному дню музыки. Среди новинок Малого зала - молодежный цикл "Призрак оперы", который составлен в необычном формате оперного коллажа к шестью захватывающими сюжетами.

Оркестры Филармонии в новом сезоне побывают на гастролях во многих странах Европы, Азии и Америки. А на петербургской филармонической сцене выступят Вашингтонский национальный симфонический оркестр, Симфонический оркестр Финского радио, Литовский камерный оркестр, "Виртуозы Москвы" Владимира Спивакова, немецкий квартет саксофонов Signum.

Вступая в новый сезон, директор Филармонии Илья Черкасов считает, что концертная организация "продолжает жить содержательно и интересно". Все спонсоры филармонии остаются ее партнерами.

"Для меня оценка работы проходит через кассу. Мы неплохо зарабатываем, и за это спасибо петербургской публике", - сказал директор. По его наблюдениям, "к классике люди по-прежнему тянутся, как и во времена сытые и благополучные".

Старейшая в России

Санкт-Петербургская филармония - старейшая филармония России. Ее Большой зал располагается в здании бывшего Дворянского собрания, где выступали Ференц Лист, Рихард Вагнер, Петр Чайковский, Модест Мусоргский, Николай Римский-Корсаков. Как государственная концертная организация она ведет историю с 1921 года.

Малый зал Филармонии был открыт в 1949 года на Невском проспекте в здании, известном как "Дом Энгельгардта". До последних лет жизни это был любимый камерный зал Дмитрия Шостаковича, где он проводил премьеры своих новых сочинений малой формы.