Все новости

В Большом московском цирке пройдет прощание с Мстиславом Запашным

Народный артист СССР скончался 22 сентября после продолжительной болезни на 79-м году жизни
Мстислав Запашный Алексей Филиппов/ТАСС
Мстислав Запашный
© Алексей Филиппов/ТАСС

МОСКВА, 26 сентября. /ТАСС/. Родственники, коллеги и зрители простятся с известным дрессировщиком, народным артистом СССР Мстиславом Запашным на манеже Большого московского цирка на проспекте Вернадского.

Мстислав Запашный скончался 22 сентября после продолжительной болезни на 79-м году жизни. Известный артист ушел из жизни в Сочи, где много лет жил и работал, возглавлял Сочинский цирк.

Прощание с Запашным состоится в Большом московском цирке. В этот же день пройдут похороны на одном из московских кладбищ. Артист будет похоронен рядом со своей матерью, как он и завещал.

Племянники Мстислава Запашного, руководители Большого московского цирка Эдгард и Аскольд Запашные выступили с инициативой присвоить имя Запашного Сочинскому цирку.

Династия Запашных

Мстислав Запашный родился 16 мая 1938 года в Ленинграде. Его мать Лидия Карловна выступала в цирке с 15 лет. Она скакала на лошади, крутила сальто, жонглировала, играла на фортепиано.

Отец Михаил Сергеевич до выхода на арену работал портовым грузчиком в Ейске и прославился огромной физической силой. Его заметил легендарный Иван Поддубный и пригласил попробовать себя в качестве борца. Так он начал работать в цирке.

У Мстислава Запашного было пятеро братьев и сестра. Во время Великой Отечественной войны в саратовском бомбоубежище семилетний Мстислав с 17-летним братом Вальтером начали репетировать первый собственный цирковой номер. С этого началась их карьера на манеже.

Звездный путь

В 1954 году четверо братьев Запашных создали знаменитый номер "Акробаты-вольтижеры". За этот номер на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве братья получили четыре золотые медали.

В 1964 году Мстислав Запашный подготовил номер "Акробаты-вольтижеры на лошадях", что стало, по сути, открытием нового циркового жанра. Во время гастролей во Франции и Японии номер был удостоен высших мировых призов.

В 1977 году он создал аттракцион "Слоны и тигры", который был удостоен Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства.

В 1991 году Мстислав Запашный создал масштабный героико- исторический цирковой спектакль-пантомиму "Спартак".

Запашный также был режиссером, постановщиком и исполнителем главных ролей в воздушно-феерическом аттракционе "К звездам" (1970), в аттракционах "Союз- Аполлон" (1974), "Шар смелости", "Воздушный полет", "Канатоходцы" и многих других номерах, спектаклях и аттракционах.

С 1992 по 2003 год Запашный был художественным руководителем и директором Сочинского государственного цирка. Позднее он руководил компанией "Росгосцирк".

Теги