Все новости

Названы финалисты литературной премии "Книгуру"

В финал премии, которой награждаются лучшие тексты для детей и подростков, вышли 15 текстов 17 авторов
© Александр Щербак/ТАСС, архив

МОСКВА, 26 сентября. /ТАСС/. Названы 15 произведений, которые вошли в этом году в финал литературной премии "Книгуру", которой награждаются лучшие тексты для детей и подростков. Об этом ТАСС сообщили организаторы премии.

"В финал этого престижного соревнования вышли 15 текстов 17 авторов. Через несколько дней произведения будут опубликованы в открытом доступе на сайте kniguru.info. Одновременно начнет работу детское жюри, его участником может стать любой школьник 10-16 лет, зарегистрировавшийся на этом сайте. Подростковое жюри определит троих победителей", - говорится в сообщении.

Среди претендентов на премию - Ксения Беленкова "Я учусь в четвертом КРО", Светлана Лаврова "Год свирепого цыпленка", Артем Ляхович "Черти лысые", Ая эН "Абсолютно необитаемые", Гузель Нугманова "Школота", Екатерина Каретникова, Павел Каретников "Город Семи Ветров" и другие. В финале "Книгуру" - писатели из Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Калуги, Улан-Удэ, Якутска, Москвы, Казани, Киева, Тамбова.

"Книгуру" - единственный в мире конкурс, где окончательное решение принимают юные читатели.

"Короткий список" седьмого сезона получился предсказуемо непредсказуемым и вполне универсальным... В финале в равных примерно долях представлены практически все направления актуальной литературы для детей и подростков: проблемные школьные и семейные повести,остросюжетные приключения, волшебные и бытовые сказки, фантастика и фэнтези. В этом году сказки получились дико смешными, фантазии и интриги удивительно изобретательными, а драматические сюжеты мрачноватыми, но справедливо разрешаемыми", - цитируют организаторы слова одного из экспертов премии, писателя и журналиста Шамиля Идиатуллина.

В течение сентября, октября и ноября члены жюри будут читать и оценивать тексты, голосуя на сайте конкурса. Авторы трех лучших текстов получат миллион рублей.