Все новости

Ретроспективная выставка Альбера Марке открывается в ГМИИ им. Пушкина

Представленные в экспозиции 69 работ развивают четыре темы - помимо "Марке в России", это также "Марке и фовизм", "Париж Марке" и "Путешествия художника"
ГМИИ им. А. С. Пушкина Станислав Красильников/ТАСС
ГМИИ им. А. С. Пушкина
© Станислав Красильников/ТАСС
'ГМИИ им. А.С. Пушкина/YouTube'

МОСКВА, 27 сентября. /ТАСС/. Выставка "Альбер Марке. Распахнутое окно", на которой покажут произведения знаменитого французского художника-постимпрессиониста, предоставленные музеями Франции и частными коллекционерами из России, открывается во вторник в Галерее искусства стран Европы и Америки ГМИИ им. А. С. Пушкина.

"Проект Пушкинского музея значительно отличается от недавно прошедшей в Париже выставки, монографического исследования творчества французского художника: он дополнен новыми ракурсами, которые позволяют по-новому взглянуть на Альбера Марке и его связь с Россией", - отметили в пресс-службе музея.

В частности, в ГМИИ показывают материалы о поездке Марке в СССР и его впечатлениях от страны, а также произведения выпускников Высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС) и Высшего художественно-технического института (ВХУТЕИН) 1920-х годов, представителей московской группы "13" и ленинградского объединения "Круг художников".

Представленные в экспозиции 69 работ развивают четыре темы - помимо "Марке в России", это также "Марке и фовизм", "Париж Марке" и "Путешествия художника". Почти 50 полотен самого Марке, среди которых "Берег Сены. Пригород Парижа" (1894-96 гг.) и "Обнаженная. Контражур" (1909-10 гг.), дополнены работами его друзей-фовистов. Это, в частности, "Регаты" Рауля Дюфи (1907-08 гг.), "Купальщица" Анри Мангена (1906 г.), "Просушка парусов" Андре Дерена (1905 г.) и "Баржи на Сене" Мориса де Вламинка (1905-1906 гг.). Отдельно на выставке обозначено влияние, которое оказал французский мастер, на российских художников - эти произведения относятся в 1920-30-м годам, среди них есть "Каменный мост" и "Балчуг" Антонины Софроновой (1930 г.) и "Одинокая" Бориса Рыбченкова (1932 г.). Выставка продолжит свою работу до 8 января 2017 года.