Все новости

В Facebook заблокировали страницу с анонсом показа фильма про Стерджеса в Екатеринбурге

По словам куратора центра фотографии "Март", решение показать картину именно сейчас связано с особенным вниманием к фотографу в связи со скандалом в Москве
Центр фотографии "Март" Донат Сорокин/ТАСС
Описание
Центр фотографии "Март"
© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 сентября. /ТАСС/. Страницу екатеринбургского центра фотографии "Март" в соцсети Facebook заблокировали после размещения там анонса о показе фильма "Линия красоты и грации" про Джока Стерджеса. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил куратор центра Артем Беркович.

"Я получил от Facebook уведомление, что блокировка связана с фотографиями Стерджеса, которые размещены в анонсе к фильму", - сказал он.

Показ фильма "Линия красоты и грации" о творчестве Стерджеса состоится в "Марте" 29 сентября. "Мы решили показать этот фильм сейчас, потому что к фотографу приковано внимание. Это наш долг - перенести разговоры с бессмысленного информационного шума в плоскость обсуждения искусства на уровень экспертной оценки", - пояснил Беркович.

По его словам, в фильме Стерджес подробно объясняет свою художественную концепцию, свое понимание красоты и места художника в мире. "Его модели в фильме также дают интервью. Там есть и профессиональные вещи, связанные со съемкой", - уточнил куратор.

После фильма состоится обсуждение сложившейся ситуации с участием историков, культурологов и фотографов. "Мы хотим говорить об искусстве в разных его аспектах", - отметил Беркович, уточнив, что раньше этот фильм уже показывался и не вызывал такой реакции. "Наш показ ориентирован не на тех людей, которые ищут сенсации и скандалы. Он обращен к тем людям, которым интересно искусство", - сказал Беркович.

Куратор считает, что ситуация, сложившаяся вокруг выставки фотографа, говорит не о фотографии и Джоке Стерджесе, "а о том, как работают информационные фантомы.  Общество во всей этой ситуации увидело себя. К художнику все это не имеет отношения", - заметил собеседник агентства.

"Без смущения"

Выставка Джока Стерджеса "Без смущения" была открыта в Центре фотографии братьев Люмьер с 8 сентября.

Как сообщали СМИ, 25 сентября члены организации "Офицеры России" заблокировали вход на фотовыставку, чтобы выразить протест против популяризации творчества Джока Стерджеса, после чего руководство Центра фотографии добровольно закрыло выставку.

Реакция "Офицеров России" последовала после того, как в соцсетях и СМИ появилась информация, что работы Стерджеса, на которых изображены обнаженные девочки-подростки, могут быть расценены как порнографические. В частности, сенатор Елена Мизулина заявила, что выставка должна быть срочно закрыта. Мизулина сообщила, что намерена обратиться к генпрокурору Юрию Чайке с запросом о проведении прокурорской проверки по факту открытия этой выставки в России. Также уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова провела переговоры с прокуратурой об организации прокурорской проверки выставки "Без смущения".

Теги