Все новости

Ролдугин сыграл в ТАСС на виолончели Страдивари, которую приобрел для России

Музыкант выступил по просьбе журналистов
Ролдугин сыграл в ТАСС на виолончели Страдивари, которую приобрел для России
© ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 сентября. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Художественный руководитель Санкт-Петербургского Дома музыки, народный артист России Сергей Ролдугин сыграл в пресс-центре ТАСС на виолончели "Стюарт" работы Антонио Страдивари 1732 года, которую он приобрел для России.

Журналисты попросили музыканта продемонстрировать звучание инструмента. Пресс-конференция в петербургском пресс-центре ТАСС была посвящена 10-летию петербургского Дома музыки.

"Когда я перестану по какой-то причине играть, этот инструмент перейдет в собственность государства", - сказал Ролдугин, признавшись, что появление в Доме музыки столь дорогого инструмента прибавило ему хлопот и волнений, связанных с его охраной. Виолончель, по его словам, была приобретена "за многие миллионы долларов на средства благотворителей". Музыкант не раскрыл их имена, пояснив, что "благотворители не будут довольны" оглаской. Он надеется, что они еще будут участвовать с приобретении инструментов для Дома музыки.

В распоряжении Дома музыка Петербурга уже находятся приобретенные за несколько лет дорогие инструменты высокого качества, на которых играют молодые музыканты, участвующие в программах дома в России и за рубежом. Они, в частности, нередко выступают в российских культурных представительствах в странах разных континентов.

Президент Владимир Путин в апреле во время "Прямой линии" сообщил, что он знает о том, что виолончелист Сергей Ролдугин, которого западные СМИ обвиняли в участии в офшорных схемах, потратил все свои деньги на уникальные музыкальные инструменты, которые передаст государству. Путин также отметил, что приобретенные Ролдугиным музыкальные инструменты уникальны и хорошо известны специалистам, поэтому махинации с ними невозможны.