29 сентября 2016, 22:01

Кинематографисты из 12 стран соберутся на кинофестивале в Ялте

Гостями и участниками фестиваля станут кинематографисты из России, Украины, Белоруссии, Бельгии, Индии, Армении, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Сербии, Южной Кореи и Китая

СИМФЕРОПОЛЬ, 30 сентября. /Корр. ТАСС Татьяна Кузнецова/. Первый международный кинофестиваль "Евразийский мост" откроется в Ялте по инициативе председателя Союза кинематографистов России, режиссера Никиты Михалкова. Его участниками станут кинематографисты из 12 стран, сообщила пресс-служба правительства Крыма.

"Гостями и участниками фестиваля станут кинематографисты из России, Украины, Белоруссии, Бельгии, Индии, Армении, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Сербии, Южной Кореи и Китая", - говорится в сообщении.

Программа "Евразийского моста" включает игровые и документальные фильмы, премьеры и ретроспективы, творческие встречи и мастер-классы, круглые столы и презентации. В рамках церемонии открытия фестиваля будет показан фильм "Дуэлянт", который представит режиссер-постановщик Алексей Мизгирев.

Фестиваль продлится до 5 октября. После подведения итогов фестиваля в рамках торжественной церемонии закрытия "Евразийского моста" состоится первый показ одной из самых ожидаемых картин осени - фильма "Ледокол" Николая Хомерики.

По мнению Народного артиста России Никиты Михалкова, мероприятие такого уровня будет способствовать возрождению и популяризации крымского кинематографа в евразийском пространстве и даст импульс к укреплению международных культурных связей. В прошлом году в Ялте проходила презентация фестиваля, глава региона Сергей Аксенов пообещал оказывать ему содействие. Власти полуострова рассчитывают, что фестиваль станет визитной карточкой Крыма.

Курорт Ялта и в целом Крым, где пройдет кинофестиваль, широко известны среди кинематографистов всего мира. Именно в Ялте в 1911 году был снят первый российский полнометражный фильм "Оборона Севастополя". Премьера этой картины состоялась также в Крыму, в Ливадийском дворце, на ней присутствовала семья Николая II.