Все новости

Ремонт исторического здания Мариинского театра отложен на неопределенное время

Директор театра Валерий Гергиев также подчеркнул, что сделает все возможное, чтобы театр не превратился в новодел

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 сентября. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Капитальный ремонт и реставрация исторического здания Мариинского театра отложены на неопределенное время. Об этом сообщил директор и художественный руководитель труппы Валерий Гергиев на пресс-конференции, посвященной началу нового сезона.

"Пока я руковожу Мариинским театром, я сделаю все возможное, чтобы исторический театр, которому мы все поклоняемся и обязаны ему всем, не превратился в новодел, не "порадовал" через четыре-пять лет обилием пластика, раздражающим всех и вся запахом и отталкивающей новизной в кавычках", - сказал маэстро. "Этот процесс будет подготовлен тщательно", - заверил он.

"Я прошу понимать меня не как пышущего гневом руководителя театра. Я просто хочу быть осторожным", - пояснил Валерий Гергиев, который за последние десятилетия накопил богатый опыт знакомства с результатами ремонта и реставрации мировых исторических сцен. "Мой опыт появления в старом театре Ла Скала, а потом в обновленном, в старом Ковент-Гарден, а потом в обновленном - это большой опыт", - констатировал дирижер.

Ему доводилось много раз выступать в старых стенах этих памятников искусства, а затем появляться в тех же, но уже обновленных интерьерах. "И всегда мне очень больно было обнаружить, когда что-то уходит навсегда, это очень болезненное ощущение даже у гостя", - сказал Валерий Гергиев. "А вы представьте, - добавил он, - если что-то подобное произойдет с Мариинским театром в пору моего руководства. Я ни на кого списывать вину не буду".

Личный опыт убедил его в том, что "есть слишком рьяные строители, которые видят в таком проекте возможность войти, начать стройку, и она будет идти не два и не три года и не пять, не дай бог. И уйдут не обещанные несколько миллиардов, а уйдут десятки миллиардов рублей. И в результате многие обогатятся, а театр навсегда лишится своего исторического неповторимого обаяния. Вот к этому я не стремлюсь", - заверил руководитель театра.

Здание Мариинского театра было построено в 1860 году архитектором Альбертом Кавасом, ярким представителем позднего классицизма, название театра связанно с именем супруги Александра II императрицы Марии Александровны. На этой сцене состоялись премьеры таких шедевров русской классики как "Руслан и Людмила", "Борис Годунов", "Хованщина", были поставлены и представлены на суд зрителя оперы и балеты Чайковского. В Мариинском театре были впервые поставлены на русской сцене "Аида", "Отелло", "Ромео и Джульетта", "Кармен". Театр был и остается одним из центров культурной жизни Санкт-Петербурга.

Теги