Все новости

В Петербурге впервые представлены рукописи Максима Грека

Экспозиция, рассказывающая о деятельности греческого писателя и переводчика XV-XVI веков, приурочена к открытию международной конференции "Византия - Балканы - Русь: перекрестки культурных путей"
Описание
© wikimedia.org

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 октября. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Рукописи выдающегося греческого писателя и переводчика XV-XVI веков Максима Грека впервые представлены на выставке в Российской национальной библиотеке (РНБ). Экспозиция, рассказывающая о деятельности этого просветителя в России, приурочена к открытию международной конференции "Византия - Балканы - Русь: перекрестки культурных путей". Об этом сообщил корреспонденту ТАСС заведующий рукописным отделом РНБ Алексей Алексеев.

"В перекрестный год Россия - Греция знаменитый книжник и писатель Максим Грек ярко олицетворяет давние связи наших двух культур. Зрелые годы его творчества связаны с Россией, и его вклад в нашу культуру общепризнан: он переводил тексты Священного писания, его перу принадлежит несколько сотен произведений и переводов. Сохранились его труды: нравственно-обличительные, поучительные, полемические, философские и богословские трактаты, у нас в отделе рукописей сохранилось его собрание сочинений, которое он сам составил. И хотя его труды есть и в других библиотеках, наше собрание Максима Грека считается самым авторитетным", - сказал Алексеев.

По его словам, сохранились и уникальные портреты Максима Грека, которые также представлены на выставке. "Один из них, по-видимому, прижизненный, извлеченный из старинной рукописи, изображает его в профиль с окладистой бородой. Более поздние портреты относятся к XVIII столетию, что, по мнению Алексея Алексеева, "свидетельствует о том, что он пользовался уважением и авторитетом в России".

В международной конференции, посвященной вопросам изучения греческих и славянских письменных источников, принимают участие ученые из России, Греции, Сербии, Болгарии, Словакии, Польши, Германии, Италии. Их доклады посвящены многовековым греческо-славянским культурным связям, нашедшим свое отражение в книжных памятниках различных эпох. В рамках конференции состоится обсуждение вопросов национальных особенностей, влияния и преемственности книжно-письменных традиций Греции, славянских государств и России. Ряд сообщений коснется произведений, связанных с Афоном и святогорскими подвижниками. Прозвучат выступления исследователей греческих рукописей, многие из которых будут построены на документах из фондов РНБ.

Конференция, которая проводится уже в 11-й раз, носит еще одно название - "Загребинские чтения". Она носит такое название в память о российском палеографе, исследователе южнославянской книжности Вячеславе Михайловиче Загребине. Из мемориального заседания конференция превратилась в представительный форум славистов, к нам приезжают гости из Сербии, Хорватии, Болгарии, Польши. "При условии, что мы никому не можем никаких расходов покрыть, это свидетельствует о том уважении, с которым наши зарубежные коллеги относятся к этому мероприятию", - сказал Алексей Алексеев.

Теги