5 октября был объявлен шорт-лист 25-го сезона ежегодной литературной премии "Русский Букер". В него вошли шесть романов:
- "Крепость" Петра Алешковского;
- "Зимняя дорога" Леонида Юзефовича;
- "Мягкая ткань: Батист. Сукно" Бориса Минаева;
- "Поклонение волхвов" Сухбата Афлатуни;
- "Люди августа" Сергея Лебедева;
- "И нет им воздаяния" Александра Мелихова.
"Экспериментальные вещи"
Однако у аудитории решение жюри вызвало неоднозначную реакцию. Одни соглашались, что список получился очень сильным, другие с этим не соглашались. Многие также удивлялись, что в нем нет романов Людмилы Улицкой и Евгения Водолазкина, которые попали в лонг-лист.
Шорт-лист по просьбе ТАСС прокомментировали Валерия Пустовая (литературный критик, эссеист, сотрудник литературного журнала "Октябрь"), Янина Солдаткина (доктор филологических наук, профессор Московского педагогического государственного университета) и Александр Чанцев (критик и прозаик).
"Уже не первый год мы наблюдаем конкуренцию двух главных литературных премий в России: "Большой книги" и "Русского Букера", — объясняет Валерия Пустовая. — Если первая определяет книги общенационального значения, то вторая ищет альтернативные решения все еще верховного (в сознании большинства читателей и критиков) жанра — романа. Поэтому вполне объяснимо, что иные фавориты "Большой книги", например Людмила Улицкая и Евгений Водолазкин, не выходят в финал в "Русском Букере". А выходят более экспериментальные вещи".
Несколько романов из шорт-листа "Русского Букера" объединяет склонность к мистическому толкованию истории нашей страны. Похоже, потому, что рациональные объяснения сегодня никого не убеждают и не объединяют
Янина Солдаткина также подчеркивает, что, судя по шорт-листу, в этом году жюри "Русского Букера" сделало ставку на историческую прозу.
О книгах из шорт-листа
Янина Солдаткина о "Зимней дороге" Леонида Юзефовича
Это роман о Гражданской войне. Автор пишет о ней как наблюдатель и историк, а не как политический обозреватель. А потому персонажи — белый генерал и красный командир — для него одинаково интересны. Это эпические герои и титаны, которые действуют из своих убеждений, а не из личной выгоды. Вероятно, Гражданская война для Юзефовича — война не между белыми и красными, а между человеком и обстоятельствами, героями и историей... Книга понравится любителям качественного исторического повествования. А еще тем, кого волнует вопрос: почему неорганизованные и плохо вооруженные красные командиры победили профессиональных военных — белых офицеров.
Валерия Пустовая о "Поклонении волхвов" Сухбата Афлатуни
Это роман для тех, кто хочет отыскать тайные пружины большой истории и верит в большие заговоры. Это мистерия о XX веке, оккультный детектив, расследующий влияние мистических учений на русскую интеллигенцию — сначала в императорской России, затем в революционной, а после — в эмиграционной среде, в том числе в среде русских эмигрантов в Японии и Средней Азии.
Валерия Пустовая о "Мягкой ткани" Бориса Минаева
Книга понравится тем, кто любит разгадывать тайны XX века и верит, что история связана с мистикой. Этот роман похож на собрание мистических новелл о неординарных людях прошлого столетия. Он о том, что частная жизнь — это тонкая, легко рвущаяся в исторических катаклизмах, но драгоценная ткань.
Александр Чанцев о "Крепости" Петра Алешковского
Это книга об упадке деревни, об уходе интеллигенции, о ходящей по кругу истории и других сопутствующих русских проблемах. Роман, кажущийся иногда чуть ли не деревенской прозой, вызвал уже некоторую критику и недоумение. Между тем эта книга — горькая, сильная и правдивая — одна из самых сильных за "отчетный период". И вместе с романом Леонида Юзефовича, на мой взгляд, является одним из главных претендентов на награду.
Из аннотации к книге "Люди августа" Сергея Лебедева
"1991 год. Август. На Лубянке свален бронзовый истукан, и многим кажется, что здесь и сейчас рождается новая страна. В эти эйфорические дни обычный советский подросток получает необычный подарок — втайне написанную бабушкой историю семьи. Эта история дважды поразит его..."
Из аннотации к книге "И нет им воздаяния" Александра Мелихова
"Яков Абрамович Каценеленбоген, вернувшись из лагеря, живет в североказахстанском шахтерском поселке. Он Учитель с большой буквы. Однако рядом с этим общим любимцем живет образ Еврея — хитрого, трусливого, жадного…"