Все новости

"Пристрастно, но заслуженно": за что Боб Дилан получил Нобелевскую премию

О том, почему впервые в истории обладателем Нобелевской премии по литературе стал музыкант, рассказал доктор филологических наук Павел Балдицын
Боб Дилан во время выступления в Лос-Анджелесе, 2012 год APChris Pizzello
Описание
Боб Дилан во время выступления в Лос-Анджелесе, 2012 год
© APChris Pizzello

МОСКВА, 13 октября. /Корр. ТАСС Евгений Вагин/. Нобелевская премия 2016 года в области литературы присуждена поэту и музыканту Бобу Дилану за "создание поэтических образов в великой американской песенной традиции". О том, что означает данная формулировка, почему именно Дилану досталась премия, а также о пристрастиях Нобелевского комитета при выборе в пользу американского музыканта в беседе с корреспондентом ТАСС рассказал доктор филологических наук, профессор кафедры зарубежной журналистики и литературы МГУ Павел Балдицын.

Нобель за музыку: золотые хиты Боба Дилана

Как вы понимаете формулировку "создание поэтических образов в великой американской песенной традиции"?

  • Во-первых, это несколько смешно, так как Дилан — человек еврейского происхождения. Я думаю, что это традиция рок-музыки, хотя он переменил множество направлений: и фолк, и кантри, и рок-музыку. Он в ряду таких исполнителей, как The Beatles и The Rolling Stones. И например, молодежь 60-х в США нельзя представить без песен Боба Дилана.
  • Что именно такое "великая американская песенная традиция", я не понимаю, потому что она приходит не из Америки, — это английская балладная песенная традиция. Он использовал в некоторых песнях и негритянскую музыку, джазовые, блюзовые интонации, а также саму эстетику негритянских песен протеста. На ум приходит Blowing In The Wind 1963 года (в 1999 году песня получила премию Grammy и была внесена в Зал славы Grammy. — Прим. ТАСС). Он выразил свое время, 60-е годы, и лучшие его песни написаны именно тогда.
  • Я не вижу никакой американской песенной традиции, ведь рок-н-ролл в 60-е годы был международным явлением. И сами образы и формы песен — они скорее английские.

За что Дилан получил премию?

  • Премия Дилана — это достойное увенчание его творческого пути. Он дожил до 75 лет. Сказать, что это великий поэт, сейчас нельзя — покажет время. Причем Дилан покорял слушателей не столько поэзией, сколько синтезом: слова, музыка, исполнение. Хотя порой его песни исполняли даже гораздо лучше, чем он сам, но текст-то сочинял именно он.
  • Музыканта не раз номинировали на премию, по-моему, это было еще в 2004 и 2007 годах. Что сказать. Премию присуждает какой-то коллектив. Это шведы, они разбираются, кто на сегодняшний момент "командует" в мировой культуре. Безусловно, сейчас доминируют США. Вот дали бы премию, скажем, Высоцкому — я был бы доволен.

Почему награда досталась именно Дилану?

  • Что касается такого решения Нобелевского комитета, то последние 20 лет премия не раз вызывала недоумение и вопросы, но Дилан, на мой взгляд, достойный кандидат. Вот Харуки Мураками пока никак не дают. Набокову не дали, Фазилю Искандеру, который недавно скончался, а ведь он был самый достойный. 
  • Он классик рок-н-ролла. У Дилана много премий: и "Оскар" (за песню Things Have Changed, написанную к фильму "Вундеркинды", 2001. — Прим. ТАСС), и Пулитцер ("за выдающееся влияние на популярную музыку и американскую культуру, отмеченное лирическими композициями исключительной поэтической силы", 2008. — Прим. ТАСС), а также огромное количество разных наград.
  • Нобелевский комитет при вручении награды точно руководствовался пристрастиями. Решение принимали люди, которые выросли в 60-е годы, когда Дилан был мегапопулярным по обе стороны железного занавеса. И у нас его признавали, потому что видели в его песнях некий обобщающий протест: против войны, насилия, неравенства. Это замечательные общечеловеческие темы, за это стоит давать премии. Можно, конечно спорить, кому дали, а кому не дали. Вот Ахматовой не дали, а Дилану дали. Это их дело, не наше.