Все новости

Мединский: Росимущество не согласовало ни одного проекта аренды памятников за рубль

Министр культуры РФ намерен пожаловаться первому вице-премьеру Игорю Шувалову
Министр культуры РФ Владимир Мединский Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Министр культуры РФ Владимир Мединский
© Антон Новодережкин/ТАСС

ВЛАДИМИР, 14 октября. /Корр. ТАСС Анна Устинова/. Министр культуры РФ Владимир Мединский намерен пожаловаться первому вице-премьеру Игорю Шувалову на Росимущество из-за того, что ведомство предъявляет слишком строгие правила к проектам восстановления исторических памятников, арендованных на 49 лет по 1 рублю за кв. метр. По словам министра, до сих пор ни один такой проект не согласован. Об этом Мединский сообщил в пятницу в ходе рабочей поездки во Владимирскую область.

"За все это время Росимущество не согласовало ни одного такого объекта. Ни одного! Мы десятки заявок посылали", - отметил министр. "Я буду жаловаться Шувалову, невыносимо, ничего не согласуют", - добавил Мединский.

Он также предложил провести анализ памятников на территории Владимирской области с последующим выставлением их на торги. Как уточнил Мединский, Росимущество еще несколько лет назад должно было передать Минкультуры около дыух тыс. памятников, однако до сих пор этого не сделало.

Комментарием Росимущества ТАСС пока не располагает.

"Аренда за рубль"

В целях привлечения частных инвесторов к сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.09.2015 № 966 предусмотрен особый порядок передачи в аренду объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии.

Объекты передаются в аренду по результатам торгов в форме открытого аукциона с установлением начального размера арендной платы - 1 рубль за объект в год. Определенный по результатам проведения аукциона размер арендной платы увеличению в период действия договора аренды не подлежит, говорится на сайте федерального Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК).